Активисты пытаются добиться этого, несмотря на неактуальность темы… Горизбирком Екатеринбурга в очередной раз отказался согласовать референдум по храму у Драмтеатра

11.07.19 / 19:41
Активисты пытаются добиться этого, несмотря на неактуальность темы… Горизбирком Екатеринбурга в очередной раз отказался согласовать референдум по храму у Драмтеатра


фото — bfm.ru

Рабочая группа избирательной комиссии Екатеринбурга отказала инициативной группе «Комитета в защиту пруда» в регистрации для проведения референдума о строительстве в сквере у Театра драмы.

Как сообщили сами активисты во время онлайн-трансляции в соцсети Facebook, в документах инициативной группы была единственная ошибка — была неверно указана квартира, в которой живет один из участников группы. Инициативная группа предложила исправить ошибку прямо в избиркоме или исключить этого активиста из группы, но члены комиссии сказали, что это нарушает порядок подачи документов. Тогда один из участников группы заявил, что инициативная группа подаст документы на референдум в третий раз. Решение рабочей группы подтвердил горизбирком Екатеринбурга на своем сегодняшнем заседании.

Между тем, вопрос с референдумом уже выпал из актуальной политической повестки.

Напомним, что в июне текущего года Екатеринбургская епархия РПЦ после переговоров с властями Екатеринбурга официально отказалась от строительства собора святой Екатерины в сквере у Театра драмы. «Мы <…> отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Он также добавил, что Епархия вообще не будет претендовать на строительство храма в скверах и зеленых зонах, а также на любых общественных территориях. При этом митрополит выразил надежду, что эта уступка будет последней.

Тем временем, городские власти отобрали шесть точек возможного местоположения храма. В их числе — сквер у Театра драмы (эта площадка вызвала массовый протест горожан), здание бывшего Уральского приборостроительного завода на Горького, 17, пустырь на пересечении улиц Белинского и Фурманова, акватория Городского пруда за Макаровским мостом, место снесенной телебашни и участок на пересечении Ленина и Татищева.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский также публично назвал самые приемлемые, с точки зрения городских властей, варианты площадок для храма святой Екатерины, оставшиеся после того, как из списка был вычеркнут сквер у Драмтеатра. Новые варианты глава города озвучил 18 июня 2019 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге». «Мы на сегодня пришли к двум-трем площадкам, которые могут, по нашему мнению, всех удовлетворить. Я могу их назвать. Это площадка на Горького вместо Приборостроительного завода. Это площадка у «Динамо» за ККТ «Космос». Это площадка на Фруманова-Белинского. Это площадка, которую предлагают архитекторы на улице Татищева», — рассказал Александр Высокинский. По его словам, все варианты обсуждаются со спонсорами строительства.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 11.07.2019 — 18:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *