Вице-мэр Екатеринбурга Боликов неожиданно вступился за алкомаркеты, которые хотят запретить открывать в жилых домах. «Они платят налоги и приносят деньги в бюджет»

15.03.19 / 22:17
Вице-мэр Екатеринбурга Боликов неожиданно вступился за алкомаркеты, которые хотят запретить открывать в жилых домах. «Они платят налоги и приносят деньги в бюджет»


фото — 74.ru

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка Владимир Боликов, комментируя инициативу о запрете размещения алкомаркетов в жилых домах, призвал не забывать о том, что они востребованы среди горожан и исправно платят налоги, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Такое заявление высокопоставленный екатеринбургский чиновник сделал в эфире телеканала «Областное телевидение».

«Да, на федеральном уровне этот вопрос обсуждается. Я согласен, что [этот сектор торговли] надо регулировать законодательными методами. Но эти предприятия востребованы и это поступления в бюджет, это лицензирование», — отметил Владимир Боликов в программе «События.Акцент».

Вице-мэр Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка также напомнил о том, что сейчас нет никаких ограничений по размещению алкомаркетов на первых этажах жилых домов, есть ограничение по близости их расположения от детских садов и школ. По его словам, этот вид магазинов сейчас прирастает больше всего. Бывает, что рядом в одном доме расположены сразу три подобных торговых точки.

Напомним, что на этой неделе стало известно о том, что в Екатеринбурге городские власти могут запретить размещать точки продажи алкогольной продукции на первых этажах жилых домов. Об этом сообщила председатель комитета мэрии Екатеринбурга по товарному рынку Елена Чернышева на заседании комиссии гордумы. Чернышева особо отметила, что в 2018 году количество торговых предприятий в городе выросло на 187 единиц, причём большинство из них — магазины, продающие пиво и алкоголь. Поэтому такой высокий подъём торговли, на самом деле, сказывается негативно. Также добавим, что, по мнению Чернышевой, воспрепятствовать распространению алкомаркетов может только законопроект, который запретит размещать такие магазины на первых этажах жилых домов. «Проект этого закона уже заходил в Госдуму, но так и потерялся», — отметила Чернышева, обсуждая инициативу запрета алкомаркетов в жилых домах. Она добавила, что, по данным Роспотребнадзора, рост потребления алкоголя в регионе есть, хоть и незначительный. Коллеги Чернышевой поддержали ее инициативу и решили сделать соответствующее обращение к свердловским депутатам Госдумы. Чернышева также пообещала предоставить статистику по количеству алкомаркетов в районах Екатеринбурга.

Более того, еще в прошлом году екатеринбургские депутаты выражали обеспокоенность ростом числа жалоб от горожан на алкомаркеты, «расплодившиеся» в уральской столице в огромном количестве.  Соответствующий вопрос был поднят 20 ноября 2018 года на заседании комиссии Екатеринбургской городской Думы по предпринимательству. «Они работают в каждом доме уже!», — заявила депутат гордумы Екатеринбурга от партии КПРФ Римма Скоморохова и предложила разработать какие-либо законодательные ограничения на возможность размещения таких торговых точек. Однако чиновники администрации Екатеринбурга полагают, что сделать это попросту невозможно. «Нас тоже не радует, что за 9 месяцев года подавляющее количество магазинов, которыми прирос город, — это алкомаркеты. Но увы, есть спрос — есть и предложение», — полагает и.о. председателя комитета администрации Екатеринбурга по товарному рынку Елена Чернышева.

Ранее на данную проблему всерьез обратили внимание и на федеральном уровне. Так, в ноябре минувшего года в федеральных СМИ сообщалось о том. что правительство РФ собирается в два с половиной раза сократить число работающих в нашей стране магазинов, в которых продают алкоголь и табачные изделия. Власти рассчитывают, что число алкомаркетов достигнет 50 магазинов на 100 тысяч человек. Предложение по сокращению алкомаркетов появилось в рамках реализации проекта «Укрепление общественного здоровья». Письмо с предложением правительству направила член экспертного совета при правительстве России Дарья Халтурина, которая подчеркнула, что чрезмерное курение и потребление алкоголя являются ключевыми источниками предотвратимой смертности. Халтурина отметила, что на 100 тысяч населения сейчас приходится более 120 магазинов. При этом в Скандинавии на такое же количество жителей приходится всего 15 торговых точек.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.03.2019 — 21:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *