Вице-премьер Виталий Мутко назвал «объективным» завышение тарифов ЖКХ в российских регионах. «Где-то тариф выше эталонного…»

15.03.19 / 22:15
Вице-премьер Виталий Мутко назвал «объективным» завышение тарифов ЖКХ в российских регионах. «Где-то тариф выше эталонного…»


фото — mk.ru

Вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко заявил о том, что завышение тарифов ЖКХ в некоторых регионах нашей страны вызвано объективными причинами.

По данным информагентства РИА Новости, именно так вице-премьер прокомментировал заявления главы ФАС Игоря Артемьева, который рассказал, что россияне в два раза переплачивают за услуги ЖКХ. По словам Мутко, разница в тарифах «есть и будет».

«Это такой сложный вопрос, чтобы вот так просто в публичном поле такие вещи заявлять… Это настолько поверхностно с обывательской точки зрения… Все намного глубже. Тариф ведь зависит от многих факторов. То, что где-то тариф выше эталонного — это так, разница между регионами есть и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе и через тарифное регулирование», — отметил высокопоставленный чиновник.

Виталий Мутко также добавил, что в России 40% сетей водоснабжения требует замены.

Напомним, что, как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», на этой неделе на федеральном телевидении была озвучена информация о том, что большинство россиян переплачивают больше 100% себестоимости по большинству коммунальных услуг. Об этом в интервью телеканалу НТВ рассказал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев. По его словам, три четверти регионов переплачивают за услуги ЖКХ, а остальные имеют заниженные тарифы. «Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья», — сказал чиновник. Он, в частности, привел пример, что тарифы на воду в одном и том же регионе могут отличаться в 54 раза, тарифы на тепло — в восемь раз, на водоотведение — в 56 раз, на электроэнергию — в 12 раз. Объективных причин этому быть не может, отметил он. В ходе проверок ФАС выясняется, за завышением тарифа может стоять «сынуля какого-нибудь губернатора», который пробил повышение расценок через «региональную энергетическую комиссию». ФАС «режет все это безо всякой жалости», заверил Артемьев. Решить проблему служба хочет с помощью нового закона о тарифном регулировании. Ведомство Артемьева уже подготовило необходимые поправки, они находятся на согласовании в правительстве. В результате останется только два вида тарифов, текущий и инвестиционный, которые определяться операционными или инвестиционными затратами поставщика услуг.

Сенатор Алексей Пушков также жестко раскритиковал работу российских управляющих компаний из-за ошибок и завышенных тарифов, по которым большинство россиян в два раза переплачивают за услуги ЖКХ. Свое мнение на эту тему политик выразил в Twitter. «Глава ФАС [Игорь] Артемьев сообщил: большинство у нас в 2 раза переплачивает за ЖКХ. Не удивлён, зная, как работают управ.компании. В Перми владельцу двушки выставили счёт на 2.2 млн рублей, подсчитав, что на 40 кв. м. проживает 4050 человек», — написал член Совета Федерации в своем микроблоге, подчеркнув, что многие управляющие компании в нашей стране, по его мнению, никогда не «ошибутся» в пользу граждан.

А Госдума РФ поручила запросить в федеральном правительстве и ФАС (Федеральной антимонопольной службе) информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах. Народные избранники также хотели бы узнать о мерах, которые предпринимаются в связи с необоснованным завышением тарифов. Соответствующее поручение дано двум комитетам Госдумы — по ЖКХ и экономполитике и предпринимательству.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.03.2019 — 21:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *