Вполне реалистичные выводы: Счетная палата РФ спрогнозировала спад реальных доходов россиян в этом году

20.05.19 / 23:27
Вполне реалистичные выводы: Счетная палата РФ спрогнозировала спад реальных доходов россиян в этом году


фото — «Вести. Экономика»

Реальные располагаемые доходы россиян в 2019 году, скорее всего, не вырастут. Об этом говорится в аналитической записке Счетной палаты РФ о ходе исполнения бюджета в январе-марте 2019 года. Ведомство отмечает, что в первом квартале реальные доходы населения сократились на 2,3%. «Для выхода в положительную область по итогам 2019 года во II — IV кварталах они должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», — сказано в записке.

В Счетной палате ТАСС заявили, что прогнозируют снижение реальных доходов с учетом того, что в 2019 году «не ожидается введения новых существенных монетарных мер социальной поддержки граждан». В последний раз реальные доходы россиян выросли в 2013 году на 4%. Правительство прогнозировало, что они продемонстрируют рост в 2018 году, но Росстат зафиксировал их снижение на 0,2%.

В 2019 году Росстат ввел новую методику расчета реальных доходов. По ней увеличена доля зарплаты при расчете дохода и снижены доли дохода от предпринимательской деятельности и собственности. Также в этом году Росстат перешел с ежемесячной на ежеквартальную публикацию данных о доходах. Поэтому в первый раз эта статистика была опубликована в апреле.

Напомним, что на минувшей неделе выяснилось, что около 10% населения имеет доход ниже официально установленного прожиточного минимума. Это следует из данных статистики по итогам минувшего года, которые распространил Свердловскстат. Отмечается, что доход ниже прожитого минимума в прошлом году имело 419,7 тысячи свердловчан, или 9,7% населения. Как известно, по решению правительства Свердловской области в четвертом квартале 2018 года прожиточный минимум был установлен на уровне 10 217 рублей на человек в месяц. Для пенсионеров данный показатель составил 8 477 рублей.

Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказывали о том, что более трети россиян в настоящее время не имеет никаких денежных сбережений. А большинству их тех, у кого сбережения есть, хватит их лишь на один-два месяца. Соответствующие данные порядка двух недель назад распространил сервис SuperJob по результатам опроса 1600 респондентов, представляющих экономически активное население. «Сбережения сегодня имеют 60% россиян. По средним оценкам, лишившись всех источников дохода, респонденты смогли бы продержаться за счет накоплений в течение 3,7 месяцев. 16% опрошенных отмечают, что накопленной ими суммы хватит менее чем на 1 месяц. Большинство (21%) считает, что их сбережений хватит на 1-2 месяца. 12% «протянут» на своих накоплениях от 3 до 6 месяцев. От 6 месяцев до года смогут прожить на свои накопления 6% опрошенных, более года — 5%», — отмечается в сообщении портала об итогах исследования. В середине февраля текущего года бизнес-омбудсмен и экс-кандидат в президенты России Борис Титов заявлял о том, что рост потребительского кредитования, наблюдающийся в России, свидетельствует о нехватке денег как у населения, так и у предпринимателей. «Есть такое представление, я об этом слышал от финансового блока, что у нас очень богатое население, под матрасами лежит огромное количество денег, поэтому за счет этого государство может еще чуть-чуть стать богаче. Но рост потребительского кредитования говорит о том, что никаких матрасов уже нет. Люди, исчерпав все ресурсы, побежали брать легкие потребительские кредиты, но их придется отдавать», — сказал Титов.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 20.05.2019 — 21:44

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *