В Екатеринбурге вскоре будут судить полицейского, который организовал задержание не понравившегося ему посетителя бара. «Под «уголовку» попал и его коллега»

14.06.19 / 20:45
В Екатеринбурге вскоре будут судить полицейского, который организовал задержание не понравившегося ему посетителя бара. «Под «уголовку» попал и его коллега»


фото — RostovGazeta

В Екатеринбурге двое сотрудников полиции злоупотребили полномочиями, задержав невиновного человека. Как отмечают в СК РФ, ночью 14 июля прошлого года 34-летний замначальника отдела полиции №11 УМВД по Екатеринбургу отдыхал в баре и поссорился с другим посетителем. Он решил «проучить» мужчину и продемонстрировать свою власть.

По мобильному полицейский дал оперативному дежурному незаконное указание направить в бар патрульных и задержать не понравившегося ему гражданина до утра.

По версии следователей, оба правоохранителя понимали, что в действиях повздорившего с полицейским мужчины нет никакого состава правонарушения, и оснований для его задержания нет. Тем не менее, невиновного гражданина продержали в отделении до утра.

Дело возбуждено по ч.1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства).

В ближайшее время оба фигуранта дела предстанут перед судом.

В региональном ГУ МВД РФ уточнили, что полицейские, о которых идет речь, были отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончания разбирательства в судебном порядке. Если вина правоохранителей будет доказана в суде, их уволят из системы МВД.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда полицейские на Среднем Урале становятся фигурантами «уголовки». Так, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», в апреле этого года Свердловский областной суд вынес приговор по делу четырех сотрудников УЭБиПК областного ГУ МВД. Их признали виновными в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) и назначили условные сроки. Начальник отдела по противодействию коррупции Николай Жуков, замначальника отдела по выявлению преступлений в приоритетных отраслях экономики Александр Косман и оперуполномоченный отдела по противодействию коррупции Евгений Кулик получили по 3 года. Старшему оперуполномоченному по особо важным делам Алексею Ворлинскому дали 3,5 года. По данным следствия, в 2017 году полицейские убедили директора ООО «Агростройкомплекс» Артура Петренко спровоцировать начальника отдела департамента свердловского Росприроднадзора Антона Лобанова на вымогательство взятки в размере 200 тысяч рублей. При этом фактически Лобанов взятку не вымогал, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР. Следователи считают, что арестованные полицейские преследователи карьерные мотивы. 27 июня 2017 года в свердловском ГУ МВД чекисты провели обыски, результатом которых стало задержание подсудимых. «Из системы МВД указанные сотрудники полиции, о которых идет речь, до приговора суда не увольнялись, они были понижены в должности. В их изобличении принимали непосредственное участие наши коллеги из регионального ФСБ. Если после обжалования приговор суда вступит в законную силу, то осужденные раз и навсегда вынуждены будут попрощаться со свердловским гарнизоном полиции», — отмечали после вынесения приговора.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 14.06.2019 — 20:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *