В Екатеринбурге начали активно рекламировать и пиарить молебен на месте строительства «храма-на-Драме». «На него приедут Безруков, Пореченков и Галустян»

15.03.19 / 16:29
В Екатеринбурге начали активно рекламировать и пиарить молебен на месте строительства «храма-на-Драме». «На него приедут Безруков, Пореченков и Галустян»


фото — pravoslavie.ru

В Екатеринбурге на девяти местных радиостанциях запустили рекламу массового молебна, который планирует провести в городе Екатеринбургская епархия РПЦ. Об этом сообщает штаб Навального в Екатеринбурге и телеграм-канал «Коренной екатеринбуржец», который ведет уральский политолог, бывший кандидат в мэры Екатеринбурга Дмитрий Москвин.

Ранее екатеринбургский публицист и политолог Федор Крашенинников писал в фейсбуке, что, по сообщениям жителей города, реклама молебна звучит по меньшей мере на трех радиостанциях. В комментариях к его записи сообщалось про еще две радиостанции.

Также рекламу молебна показывают по меньшей мере на одном цифровом билборде в Екатеринбурге. Он установлен на центральной площади города.

Массовый молебен пройдет в Екатеринбурге 17 марта — в день религиозного праздника Торжество православия. На нем будут молиться в том числе о прекращении боевых действий на Украине и в Сирии. Принять участие в молебне 11 марта 2019 года лично призвал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

По данным «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», на молебен приедут настоящие звезды шоу-бизнеса — известные российские актеры Сергей Безруков, Алексей Чадов, Михаил Пореченков, Егор Пазенко и Михаил Галустян.

Молебен начнется в 15:00. Сбор участников запланирован на 14:30 на площадке перед Театром драмы.

Как известно, молебен пройдет на площадке, где РПЦ планирует построить храм Святой Екатерины (в соцсетях его иронично называют «храмом-на-Драме»).

Данный молебен может стать своеобразным ответом на недавнюю акцию противников строительства «храма-на-Драме», которые 2 марта 2019 года «обняли» сквер у Театра Драмы. Тогда в «обнимашках» приняли участие порядка 1,5-2 тысяч человек.

А уже завтра, 16 марта текущего года, в столице Урала пройдет бесплатный концерт в поддержку сквера у Театра драмы, на месте которого планируется построить храм святой Екатерины (в соцсетях его называют «храмом-на-Драме»). Мероприятие пройдет в «Ельцин Центре».  Предполагается, что мероприятие продлится около трех часов. В ходе концерта перед горожанами выступят местные артисты — группа «Дзинь», «Курара», EK-Playaz и Наум Блик.

Напомним, что на этой неделе Екатеринбургская епархия РПЦ официально презентовала актуальную версию облика собора святой Екатерины, который собираются построить на месте сквера возле Театра драмы. Макет храма был презентован в видеоролике с обращением к жителям города митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который выложен на официальном сайте епархии. Предполагается, что храм будет построен в «византийском» стиле. У него будет сразу восемь золотых куполов. Высота собора составит 75 метров. Предполагается, что храм займет практически всю ширину сквера от набережной до улицы Бориса Ельцина. Проект поддерживает РПЦ, спонсорами стройки будут УГМК и РМК.

Многие уральцы уже раскритиковали обнародованный РПЦ макет «храма-на-Драме». «Как преобразится город при… Можно придерживаться разных религиозных взглядов, можно рассуждать, нужен храм св. Екатерины или нет, можно любить сквер или нет. Но нужно сказать, что такой внешний вид собора, с золотыми куполами, в псевдо-византийском стиле — ну никак не соответствует облику современного Екатеринбурга. Он вторичен, неинтересен, он не несет в себе никакой мысли и никакого посыла — ни религиозного, ни эстетического. [Единственный посыл, который я тут считываю — «хорошо бы вернуться в 14-й век и больше никогда ничего не менять»] Будет очень обидно, если такое здание появится в самом центре города. Уверен, что архитекторы могли постараться и придумать что-то более интересное и современное», — написал на своей странице в соцсети Facebook екатеринбургский политолог Алексей Шабуров.

А буквально несколько дней назад горизбирком уральской столицы окончательно отказал в регистрации инициативной группы по проведению референдума о строительстве храма Святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Соответствующее решение было принято, так как ранее дума областного центра признала вопросы, вынесенные на референдум, не соответствующими законодательству. «Мероприятия по проверке инициативы референдума продолжались в течение полутора месяцев, в них также принял участие представительный орган Екатеринбурга. В настоящий момент все эти процедуры окончательно завершены», — сказали в избиркоме. До этого городским активистам и сторонникам штаба Навального в Екатеринбурге со второй попытки удалось согласовать с избиркомом документы по референдуму. Они предложили два вопроса — «Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в сквере на территории Октябрьской (Театральной) площади в границах улиц Бориса Ельцина — продолжения улицы Боевых Дружин — набережной Рабочей Молодежи — Октябрьской площади в городе Екатеринбурге?» и «Поддерживаете ли вы запрет на строительство объектов капитального строительства в скверах и парках на территории города Екатеринбурга Свердловской области?». В суть вопросов избирком не вникал, так как по закону не имеет на это права, и передал документы городской думе. Гордума Екатеринбурга же признала недопустимыми вопросы референдума о строительстве храма, так как они не соответствуют законодательству о референдумах. В поддержку референдума на заседании ЕГД активно выступили лишь депутаты-коммунисты и «яблочник» Константин Киселев.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.03.2019 — 16:51

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *