В Екатеринбурге силовики задержали действующего депутата Госдумы РФ по обвинению в получении взятки. «Уже сегодня парламентария могут арестовать…»

15.03.19 / 16:24
В Екатеринбурге силовики задержали действующего депутата Госдумы РФ по обвинению в получении взятки. «Уже сегодня парламентария могут арестовать…»


фото — 74.ru

Действующий депутат Госдумы РФ от «Справедливой России» Вадим Белоусов, считающийся соратником скрывающегося за границей экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, задержан в Екатеринбурге по обвинению в получении взятки более чем в три миллиарда рублей, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

«Белоусов был вызван на допрос, его повезли сегодня в Ленинский районный суд города Екатеринбурга для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу», — рассказал информагентству ТАСС адвокат народного избранника Игорь Трунов. Вадим Белоусов, добавил он, свою вину в инкриминируемом ему преступлении отрицает.

Как известно, в декабре минувшего года Госдума РФ по запросу Генпрокуратуры лишила «эсера» Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности. Вопрос о снятии неприкосновенности впервые в современной истории парламента России решали на закрытом заседании.

Следует напомнить, что в конце весны позапрошлого года сотрудники правоохранительных органов задержали в Москве помощника депутата Госдумы РФ Вадима Белоусова — директора столичного представительства филиала ОАО «Макфа» Андрея Чуркина, который, по версии следствия, был посредником при получении взятки бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем.

«По версии следствия, Михаил Юревич в период с января 2011 года по январь 2014 года за действия, входящие в его служебные полномочия, а также за общее покровительство с его стороны, получил от предпринимателей Челябинской области взятку в особо крупном размере в сумме не менее 3,4 миллиарда рублей», — отмечала официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она также уточняла, что ходатайству следствия в отношении Чуркина, который, как полагает следствие, был посредником при передаче Юревичу вышеуказанной суммы, уже избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По некоторым данным, следствие может попытаться добиться от задержанного показаний на Юревича. «Чуркин был задержан еще 27 мая 2017 года. Однако объявить об этом следствие почему-то решило лишь сейчас. В бизнесе Михаила Юревича Чуркин работает почти 20 лет, почти сразу же возглавил московский филиал „Макфы» (компания «Макфа» принадлежит семье Михаила Юревича — прим. «ВЕДОМОСТИ Урал»). Есть вероятность, что у него пытаются взять показания на Юревича, не исключено, что он уже мог пойти на «сделку со следствием», — пояснял один из уральских политтехнологов, близких к бывшему челябинскому губернатору.

Сам Вадим Белоусов также является фигурантом «дела Юревича» (бывший глава Южного Урала в настоящее время находится в Лондоне, он объявлен российскими правоохранительными органами в международный розыск). В предыдущем созыве Госдумы РФ депутат-«эсер» представлял Челябинскую область. С 2016 года Белоусов представляет в ГД Кировскую область.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.03.2019 — 14:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *