В отношении экс-руководителя свердловского отделения «Открытой России» Верникова все же возбудили уголовное дело. «Активиста отпустили из СК после допроса»

14.03.19 / 22:50
В отношении экс-руководителя свердловского отделения «Открытой России» Верникова все же возбудили уголовное дело. «Активиста отпустили из СК после допроса»


фото — страница М. Верникова в Facebook

Бывший координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников после обыска и допроса был отпущен из Следственного комитета, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Обыск дома у Верникова прошел рано утром 14 марта 2019 года. Сразу после этого его вызвали на допрос в СК. Затем активиста отпустили.

«Максима выпустили из СК без избрания какой-либо меры пресечения под обязательство о явке на дальнейшие допросы», — пишет в Facebook отец Верникова.

Сам Максим Верников заявил о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье об участии в «нежелательной организации» (статья 284.1 УК РФ). Сейчас активист проходит по этому делу в качестве подозреваемого. П поводом для возбуждения уголовного дела послужило активное участие Верникова в деятельности «Открытой России» Михаила Ходорковского. Как известно, Генпрокуратура РФ официально признала ее нежелательной еще в 2017 году. 

«Я на связи! На данный момент, главная неприятность то, что я остался без Макбука и смартфона, но их должны вернуть после окончания всего этого беспредела. Только что купил себе временный ноутбук и смартфон, телефон у меня тот же. Статус прежний — подозреваемый. Меры пресечения на меня не наложено. Кроме того, что я фактически лишён возможности выезжать за пределы РФ, так как у меня изъяли загранпаспорт. Кроме того, в отношении меня избрана мера об обязательстве о явке, а также об уведомлении следователя о длительных отъездах за пределы области. В ближайшие минуты возвращаюсь к работе в МБХ медиа. Очень благодарен своей редакции за терпение в моё отсутствие и, конечно же, всем, кто оказал информационную и просто человеческую поддержку в прошедшие 10 часов с момента, когда в мою дверь начали долбится люди в масках… Также выражаю особую благодарность защитнику Фёдору Фёдоровичу Акчермышеву, который смог оперативно приехать ко мне во время обысков в связи с отсутствием в екб юриста Правозащиты Открытки Романа Качанова», — написал сам Максим Верников в своем аккаунте в «Фейсбуке».

С заявлением в поддержку екатеринбургского активиста уже выступил лидер «Партии перемен», бывший депутат Госдумы РФ Дмитрий Гудков. «Второе дело по «нежелательной организации». Екатеринбург, журналист «МБХ-медиа» Максим Верников. Лишение свободы на срок до 6 лет просто потому, что человеку не все равно, что происходит в стране. Важно еще раз сформулировать: закон наказывает не за преступление. Тюрьма — просто по мнению чиновника. Чиновник решает, что такая-то организация «нежелательна» (отличительных признаков нет), и любого ее сотрудника могут посадить. А могут даже и не сотрудника: ни Максим, второй фигурант статьи 284.1, ни Настя Шевченко, первая, не имеют отношения к британской Otkrytoy Rossii. Но если чиновнику захочется — то не только будут иметь, но и подкоп с Урала и из Ростова в Кремль проведут, для убийства дорого Владимира Владимировича. Который мстит Михаилу Борисовичу, и в жернова этой мести попадают совершенно другие люди. МЫ сейчас должны отстоять первых жертв 284.1. Иначе дальше под ней окажется любой и каждый. Против статьи работает СПЧ, я сам пытаюсь найти тех во власти, кто понимает, чем она может обернуться в недалеком будущем, люди по всей стране выходят на улицу в поддержку Насти. Но проблема еще и в том, что очень, слишком мало людей в принципе знают о ситуации. Не поленитесь — расскажите о ней своим знакомым. Огласка — это наше главное оружие. Темные дела могут твориться только в темноте», — подчеркнул политик.

Добавим, что 15 февраля 2019 года Максим Верников на своей страничке в Facebook сообщил о том, что выходит из «Открытой России», но остается в другом проекте экс-олигарха Михаила Ходорковского — «МБХ медиа».

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 14.03.2019 — 23:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *