В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план… А о главном — ни слова!

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план… А о главном — ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

К удивлению местного населения, большинство «безотлагательных» вопросов отнюдь не касались решения самых злободневных проблем, существующих в городе — например, таких, как строительство очистных сооружений или проблема нависающих с крыш многоквартирников ледяных глыб, несущих смертельную угрозу для граждан.

На заседании присутствовало лишь десять депутатов из оставшихся в Думе тринадцати. Трое — Ирина Семерикова, Нина Котенева и Игорь Косачев — отказались почтить своим присутствием сие собрание, вероятно, посчитав, что это будет бессмысленным, поскольку думское большинство, руководимое нынешним спикером Василием Борисенковым, их голоса все равно во внимание не примет…

Три из восьми заявленных в повестке вопросов касались выработки позиции Думы по трем судебным делам, связанным с депутатским статусом некоторых народных избранников. Решения по ним, надо сказать, принимались быстро и без особых обсуждений, учитывая, что позиция большинства «вырабатывалась» задолго до заседания и была всем известна.

Так, по судебному процессу о восстановлении депутатского статуса Владимира Черноусова большинство его коллег остались при своем прежнем мнении, не согласившись с решением Верхнепышминского горсуда, который в ноябре прошлого года признал решение Думы о досрочной отставке депутата незаконным. Отметим, впрочем, что 20 марта в Свердловском областном суде будет рассматриваться не апелляционная жалоба Думы на решение суда — ее суд вернул как оформленную с нарушением требований действующего законодательства, а лишь частная жалоба на определение суда о возврате жалобы.

Что касается оспариваемого прокуратурой депутатского статуса Натальи Коробицыной (уличенной, напомним, надзорным органом в нарушении декларирования имущества), тут большинство депутатов, приближенных к господину Борисенкову, были прямо противоположного мнения и заявили свою позицию, выступив категорически против «размандачивания» Коробицыной. Впрочем, на сегодняшний день возможная потеря мандата — это не самое страшное для неё. В ближайшее время может завершиться расследование возбужденного в отношении Коробицыной уголовного дела о мошенничестве. Если оно закончится обвинительным приговором, то нынешний вице-спикер гордумы Среднеуральска может лишиться не только мандата (наличие судимости является прямым основанием для досрочной отставки депутата), но и свободы — санкция части 3 статьи 159 УК РФ в качестве наказания предусматривает до 6 лет лишения свободы…

Позиция думского большинства по еще одному судебному процессу была также ожидаема — депутаты приняли решение о том, что будут настаивать в суде на законности своего решения, которым группа из девяти депутатов в октябре прошлого года отправила спикера гордумы Андрея Касьяненко в досрочную отставку. Формальным основанием для этого стали обвинения спикера в нарушении регламента работы Думы, в связи с тем, что он отказывался вносить в повестку думских заседаний вопрос… о собственной отставке, поскольку не видел законных причин к тому. Сменивший его в кресле спикера Василий Борисенков, по словам ряда депутатов, сам неоднократно допускал нарушения регламента, однако снимать его за это, разумеется, никто из депутатов-соратников не собирается.

На решение вопроса делегирования председателя Думы ГО Среднеуральск Борисенкова в Совет представительных органов Свердловской области ушло не более минуты — думское большинство сказало свое «одобрямс» — несмотря на то, что вопрос легитимности полномочий нового спикера еще не решен окончательно в суде, и перешло к обсуждению вопроса проведения аудита нормативно-правовых и локальных актов Счетной палаты.

Как пояснил спикер Борисенков, аудит понадобился Думе для того, чтобы новые сотрудники Счетной палаты, принятые после увольнения ее прежнего состава, начали работу «с чистого листа»… Напомним, после того как председателю Счетной палаты  Татьяне Герасимович новым председателем Думы было предложено оставить свою должность «по собственному желанию», вместе с ней ушли и двое ее подчиненных, не захотевших работать с Борисенковым. Аудитом займется Счетная палата Свердловской области, сообщил депутатам Борисенков, ссылаясь на закон, согласно которому такие полномочия у областной Счетной палаты якобы имеются. Между тем, что в соответствии с действующим законодательством муниципальные счетные палаты ни коим образом не подчиняются областному контрольно-счетному органу. И говорить о проведении Счетной палатой области именно аудита (как это и звучит в решении Думы Среднеуральска) было бы некорректно. Если цитировать закон дословно, то статьей 16 Закона Свердловской области от 12 июля 2011 г. N 62-ОЗ «О Счетной палате Свердловской области…» предусмотрено лишь взаимодействие  Счетной  палаты  Свердловской  области  с контрольно-счетными  органами  муниципальных  образований. И в целях осуществления такого взаимодействия областная Счетная палата вправе «по  обращению  контрольно-счетных  органов  муниципальных  образований осуществлять  анализ  деятельности  контрольно-счетных  органов и  давать рекомендации по повышению эффективности их работы»…

Единственным плюсом в том, что «аудит» будет проводиться не сторонней аудиторской компанией, а областной Счетной палатой, состоит в том, что это не потребует соответствующих финансовых трат из бюджета — среднеуральцы могут вздохнуть с облегчением.

Вопрос обращения Думы за спонсорской помощью оказался связан с необходимостью для выкупа и ремонта двух учебных заведений — на Бахтеева, 23 и Бахтеева, 25. По словам спикера, за счет спонсорских денег (которые, впрочем, еще нужно найти и получить) на указанных площадях можно открыть школу и детский сад, со всей необходимой инфраструктурой. Решение принято о том, чтобы Думе совместно с администрацией обратиться к потенциальным спонсорам об оказании финансовой помощи.

Достаточно быстро был рассмотрен вопрос внесения изменений в Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа Среднеуральск. Как пояснил Василий Борисенков, являющийся также председателем конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска, в Думу поступило предложение из «области» о том, чтобы увеличить сроки проведения первого этапа конкурса. Сейчас, согласно действующему положению, этот срок составляет всего 15 дней, уложиться в который не получилось по причине неполучения ответов из органов ФНС на запросы о доходах и имуществе кандидатов. Как известно, срок сдачи налоговыми агентами отчетности по начисленному налогу на доходы физических лиц заканчивается 1 апреля 2019 года, и в течение 30 дней со дня поступления запросов налоговый орган сможет предоставить информацию о доходах, полученных кандидатами в мэры. В итоге депутаты единогласным решением согласились внести изменения в Положение, увеличив срок первого этапа конкурса с 15 до 135 дней.

И лишь единственный вопрос вызвал жаркие споры на прошедшем думском заседании — вопрос расторжения договора на строительство лыжной базы с подрядной организацией. По словам спикера Борисенкова, во-первых, подрядчик уже нарушил условия заключенного договора, не  выполнив в срок взятые на себя обязательства. Во-вторых, вопросы вызвала сумма контракта — 18 миллионов, за павильон площадью 468 метров, причем без какой-либо дополнительной инфраструктуры. И вообще, по словам спикера, требуется экспертиза соответствия договорной стоимости работ реальным результатам и рыночным ценам…  

Отметим, что договор на строительство лыжной базы заключался в бытность экс-главы Среднеуральска Владислава Козлова.  Большинство думцев высказывалось за то, чтобы договор расторгнуть. Резко против высказался «спортивный» депутат Олег Михеев, предложив, дать возможность подрядчику выполнить свои обязательства по договору, и лишь потом начинать проверять… Однако его мнение во внимание никто не принял, и решение было принято — расторгнуть.

Девятым, внеплановым, вопросом повестки внеочередного заседания вновь стало обсуждение отмены ранее принятого Думой решения о внесении изменений в Положение об Общественной палате городского округа. Оказалось, что уже опубликованное в официальном печатном органе решение Думы не было подписано и.о. главы администрации Алексеем Костыгиным, поскольку он внес некоторые свои коррективы. В итоге решение пришлось принимать повторно…

В заключительной части внеочередного заседания Думы ГО Среднеуральск, которая проходила уже за закрытыми дверями, было выступление перед депутатами одного из самых молодых кандидатов в мэры Среднеуральска — Антона Безденежных.

Судя по всему, кандидат пришел к депутатам на «смотрины». Правда, чем они закончились, неизвестно. По некоторым данным, нынешнее думское (рэмповское) большинство в качестве «своего» кандидата якобы рассматривает безработного экс-директора среднеуральского «Теплопрогресса» Дмитрия Давиденко, одновременно заявляя о том, что поддержит кандидата от областной власти. На данный момент ставленниками «области» себя называют двое кандидатов — Владислав Русаков, советник вице-губернатора Сергея Бидонько, и предприниматель Андрей Зашляпин, сын экс-директора Среднеуральского строительного управления Аркадия Зашляпина. В том, что депутаты -«рэмповцы» поддержат кандидатуру Аркадия Зашляпина, есть серьезные сомнения, потому как именно предприятие, входящее в структуру «СУСУ», было инициатором возбуждения уголовного дела в отношении главной соратницы спикера Борисенкова — госпожи Коробицыной… Впрочем, время покажет…

Каких-либо иных вопросов, в том числе актуальных и злободневных для Среднеуральска и его жителей, на внеочередном заседании Думы городского округа не обсуждалось. В том числе, ни единым словом депутаты не обмолвились по поводу произошедшего накануне инцидента с падением ледяной глыбы на десятилетнюю девочку с крыши одного из домов, находящихся на обслуживании у возглавляемой господином Борисенковым управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск»…

Напомним, ранее в пресс-службе прокуратуры области сообщили о том, что с крыши 2-этажного жилого дома по улице Дзержинского, 32 в Среднеуральске на ребенка упала глыба льда. Пострадавшая девочка доставлена в ДГКБ № 9 Екатеринбурга. В настоящее время прокуратура устанавливает виновного в ненадлежащей уборке кровли от снега. По результатам оценки  состояния здоровья девочки будет дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц ООО «Управляющая компания «РЭМП — Среднеуральск».

Ранее жители  Среднеуральска направили открытое обращение губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой инициировать комплексную проверку деятельности УК «РЭМП — Среднеуральск» силами различных государственных органов, в том числе на предмет возможного ненадлежащего исполнения управляющей компанией своих обязательств перед жильцами многоквартирных домов, а также в связи с образовавшейся многомиллионной задолженностью РЭМПа перед ресурсоснабжающими организациями. Согласно имеющейся в редакции информации, долг «управляшки» перед ресурсниками по состоянию на 1 декабря 2018 года составил более 60 млн. руб., при том, что собираемость коммунальных платежей в Среднеуральске рекордно высокая и составляет около 95%.

Редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» также ранее обратилась с официальным запросом в УК «РЭМП — Среднеуральск» с просьбой предоставить информацию о сумме задолженности компании перед ресурсоснабжающими организациями по состоянию на 1 февраля текущего года, а также о сумме долгов населения перед управляющей компанией. Однако руководитель РЭМПа Борисенков не стал озвучивать запрашиваемую информацию под предлогом того, что «имеются разногласия» с поставщиками ресурсов по объемам и суммам…

Недовольство руководства РЭМПа, между тем, вызвало официальное заявление редакции, направленное в Думу ГО Среднеуральск, с просьбой инициировать проверочные мероприятия в отношении УК «РЭМП — Среднеуральск». По сути, чтобы ответить на данное заявление, Василий Борисенков должен как председатель Думы инициировать проверки в отношении самого себя — как директора управляющей компании. Уже после закрытия 47-го внеочередного думского заседания Василий Борисенков заявил присутствовавшему там главному редактору «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» Татьяне Поповой, что у него появились некие претензии к редакции в связи с публикуемыми на сайте статьями о деятельности РЭМПа и нашей «любви к Думе Среднеуральска»… на что получил ответ — направлять свои вопросы в редакцию официально, в письменном виде. Ответим, не сомневайтесь.

Еще один местный депутат Павел Королёв, влившийся с некоторых пор в команду Борисенкова, высказал искреннее возмущение тем, что редакция публикует критические комментарии жителей Среднеуральска о работе скандальной управляющей компании и депутатов гордумы.

Вероятно, народный избранник позабыл о том, что право на свободу слова гарантировано каждому гражданину Конституцией Российской Федерации, и люди не обязаны спрашивать у избранных ими же «слуг народа», что можно говорить, а чего нельзя…

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.03.2019 — 13:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *