В Среднеуральске по результатам опросов о выборах мэра уверенно лидирует кандидат Владимир Черноусов. Поддержит ли мнение народа конкурсная комиссия?

15.04.19 / 21:32
В Среднеуральске по результатам опросов о выборах мэра уверенно лидирует кандидат Владимир Черноусов. Поддержит ли мнение народа конкурсная комиссия?


фото: dporssp.ru

На завершающем этапе проходящего в Среднеуральске конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались мнением горожан о кандидатах, участвующих в конкурсе.

Напомним, во второй этап конкурса, согласно решению конкурсной комиссии, прошли все десять человек, официально заявившие о своем желании занять кресло мэра Среднеуральска.

Стоит отметить, что конкурс в Среднеуральске проходит на фоне думского кризиса и бесконечных скандалов, связанных с желанием руководства местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск», руководимой Василием Борисенковым, взять в управление не только весь многоквартирный жилой фонд города, но и получить все властные полномочия, включая управление Думой и администрацией Среднеуральска.

Частично сделать это им уже удалось — с января текущего года Борисенков занимает кресло спикера гордумы, хотя легитимность его полномочий еще до сих пор под вопросом (думское решение, которым в досрочную отставку был отправлен прежний спикер Андрей Касьяненко, является предметом судебного разбирательства, и окончательное решение по нему еще не вынесено). Этому предшествовало почти два года скандалов, провоцируемых Борисенковым и приближенными к нему депутатами. Причиной же конфликта, по некоторым сведениям, стала «недоговороспособность» экс-мэра Среднеуральска Владислава Козлова с руководством РЭМПа по «экономическим» вопросам…

Напомним, длительное время группой «прорэмповских» депутатов предпринимались действия, которыми работа городской Думы фактически на несколько месяцев была парализована, в результате чего потребовалось даже вмешательство губернатора — под угрозой оказалось принятие бюджета городского округа на 2019 год. Тогда областная власть всю ответственность за «бардак» в Думе возложила на главу Козлова, который в конце прошлого года по рекомендации областных чиновников «добровольно» сложил с себя полномочия. Вскоре, в январе текущего года, был объявлен конкурс по отбору кандидатур на пост нового мэра Среднеуральска.

До недавнего времени Борисенков вместе со своей соратницей — зампредседателя гордумы Натальей Коробицыной метил в руководство мэрией. Но как раз-таки провоцируемые «рэмповцами» скандалы в Думе и стали причиной того, что областная власть, хоть и заявила о намерении «работать с теми депутатами, за кем большинство», но категорически отказалась рассматривать самого Борисенкова и других ставленников РЭМПа в качестве кандидатов в мэры Среднеуральска.  В итоге Борисенков отказался от участия в выборах, а Коробицына, первоначально избранная председателем конкурсной комиссии, добровольно сложила с себя полномочия и вышла из состава конкурсной комиссии после того, как широкий общественный резонанс вызвало уголовное дело, в котором она является подозреваемой в мошенничестве.

Тем не менее, РЭМП по-прежнему может оказывать влияние на итоги выборов главы — хотя бы потому, что половина конкурсной комиссии, как бы то ни было, состоит из «прорэмповских» депутатов, и в финальном голосовании именно их голоса будут решающими. А после двух лет противостояния с мэром Козловым, навязанным городу именно областной властью, не исключено, что руководство «управляшки» на этих выборах ведет свою игру и строит собственные планы, которые не обязательно пересекаются с планами «людей из области».

Как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», завтра, 16 апреля, состоится заседание конкурсной комиссии, на котором будут отобраны кандидатуры, из числа которых местным депутатам предстоит выбрать нового главу Среднеуральска.

Пока же в списке кандидатов десять человек. Ранее, в феврале этого года, корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» уже проводили опрос среди жителей Среднеуральска на предмет узнаваемости кандидатов и отношения к ним местных жителей. Список с того времени не изменился, как, впрочем, кардинально не изменилось и мнение граждан…

Результаты опроса: «За кого из кандидатов вы бы проголосовали, если бы были сохранены прямые всенародные выборы главы Среднеуральска?»

Кандидаты

февраль 2019

апрель 2019

Кол-во

%

Кол-во

%

Владимир Черноусов

328

29,76%

368

36,95%

Алексей Костыгин

49

4,45%

81

8,13%

Андрей Зашляпин

47

4,26%

76

7,63%

Дмитрий Давиденко

26

2,36%

31

3,11%

Владислав Русаков

17

1,54%

24

2,41%

Михаил Березин

11

1,00%

9

0,90%

Кеньжем Куджанова

10

0,91%

24

2,41%

Алексей Храмцов

8

0,73%

5

0,50%

Антон Безденежных

6

0,54%

6

0,60%

Евгений Фокин

1

0,09%

8

0,80%

Против всех

599

54,36%

364

36,55%

Итого

1102

100,00%

996

100,00%

Согласно данным опроса, наибольший рейтинг доверия у среднеуральцев по-прежнему держит Владимир Черноусов. Из почти тысячи опрошенных жителей города свои голоса ему готовы отдать почти 37% респондентов. В его поддержку открыто выступают, в том числе, и члены местных влиятельных ветеранских организаций (общей численностью более двух тысяч человек), а также городская Общественная палата. Черноусов идет с большим отрывом от своих ближайших соперников — Андрея Зашляпина, Алексея Костыгина и Дмитрия Давиденко, которые даже в общей сумме набирают менее 19% голосов — и то, лишь благодаря тому, что имеют хоть какое-то отношение к Среднеуральску.

Как известно, в небольших городах, к числу которых относится и Среднеуральск (чуть больше 23 тыс. чел. населения) очень важно, чтобы во главе руководства стоял именно местный человек, которого люди хорошо знают. Черноусова и его семью в Среднеуральске знают и уважают действительно многие: он — коренной среднеуралец, потомственный энергетик, имеющий заслуженный авторитет у местных жителей. Владимир Черноусов и его супруга всю жизнь отработали на Среднеуральской ГРЭС, здесь выросли их дети и внуки. Черноусовы ведут активную общественно-политическую жизнь и после выхода на пенсию, реально оказывая помощь своим землякам. Владимир Андреевич — трижды депутат и председатель Думы двух созывов, супруга Татьяна Леонидовна — его главная соратница и помощница, которая уже не первый год помогает гражданам отстаивать их жилищные права в судах. Главной болевой точкой Среднеуральска Владимир Черноусов считает сферу ЖКХ, которая, как известно, неразрывно связана с деятельностью упомянутой выше местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск».

Между тем, 100%-й креатурой одиозного директора местной «управляшки» Борисенкова является  кандидат Дмитрий Давиденко. Весьма показательно, что в ходе недавнего соцопроса на одном из местных пабликов о том, кого из кандидатов граждане хотели бы видеть в качестве нового мэра Среднеуральска, господин Борисенков одним из первых проголосовал именно за кандидатуру Давиденко… Забавно, что в ходе того опроса Давиденко получил наибольшее количество голосов, при этом некоторые «продвинутые» участники опроса уличили его в накрутке голосов — за безработного кандидата в мэры голосовали пользователи со всех городов России и даже за ее пределами!

Тем более удивительными сегодня выглядят результаты аналогичного опроса, размещенного на другом местном паблике соцсети «ВКонтакте», который принято считать «прорэмповским». Так, согласно последним данным опроса, лидером в нем стал… Владимир Черноусов, набрав 32% голосов!

«За кого бы Вы отдали свой голос?»

Безденежных Антон Юрьевич

5,34%

Березин Михаил Алексеевич

5,83%

Давиденко Дмитрий Александрович

8,25%

Зашляпин Андрей Аркадьевич

13,11%

Костыгин Алексей Николаевич

13,59%

Куджанова Кеньжем Сабитовна

2,91%

Русаков ВВладислав Витальевич

15,05%

Фокин Евгений Юрьевич

1,46%

Храмцов Алексей Владимирович

2,43%

Черноусов Владимир Андреевич

32,04%

Результаты опроса на странице сообщества «Реальный Среднеуральск» в соцсети «ВКонтакте»

До недавнего времени одним из возможных претендентов на мэрское кресло называли кандидатуру Владислава Русакова, позиционирующего себя как ставленника областной власти. Как уже писали «ВЕДОМОСТИ Урал», Русаков — бывший чиновник из мэрии города Лесного, перебравшийся не так давно в Екатеринбург. В средствах массовой информации он рассказывал, что уходит на высокую должность в областное правительство, однако став руководителем одного из департаментов, спустя некоторое время этой должности лишился ввиду ликвидации самого департамента. После назначения вице-губернатором области Сергея Бидонько (в декабре прошлого года) стал его советником… но, судя по всему, и сейчас находится в поисках работы. Его рейтинг среди среднеуральцев высоким не назовешь — по результатам опроса, проведенного корреспондентами «ВЕДОМОСТИ Урал» он набрал всего 2,41 %.

Еще одним ставленником области себя называет екатеринбургский предприниматель Андрей Зашляпин, набравший в ходе опроса «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» чуть более 7% голосов. По информации наших источников, на встречах с депутатами он без стеснения называет себя будущим мэром, заявляя, что якобы «это уже решенный вопрос»… Для большинства рядовых жителей Среднеуральска эта кандидатура известна лишь самой фамилией, поскольку Андрей Зашляпин является сыном директора «Среднеуральского строительного управления»  Аркадия Зашляпина. Те, кто знаком с кандидатом Зашляпиным, убеждены, что должность мэра ему нужна исключительно для развития своего строительного бизнеса. А нужен ли городу мэр, интересы которого крутятся только вокруг собственного бизнеса? Весьма сомнительно…

Кандидатуру Алексея Костыгина — нынешнего исполняющего обязанности главы, набравшего в ходе опроса «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» 8,13 % голосов, всерьез в качестве потенциального мэра Среднеуральска рассматривают немногие. Сам он, как говорится, не местный, ранее работал в органах ГИБДД, затем трудился на руководящей должности в одной из исправительных колоний системы ГУФСИН Свердловской области. В администрации Среднеуральска в бытность мэра Козлова работал в должности заместителя главы, благодаря чему после досрочной отставки мэра временно занял его кабинет. Те, кто лично знаком с Костыгиным, считают, что должность главы городского округа — совсем не для него. Да и сам он, похоже, уже не особо рвется в кресло мэра…

Еще одна странная фигура, появившаяся в списке кандидатов в мэры Среднеуральска — екатеринбуржец Евгений Фокин. Он набрал довольно низкий процент голосов в опросе (0,8%), однако его кандидатура вызывает некоторые вопросы.  Согласно официальным данным, Фокин занимает должность директора коммерческой компании ООО «Альянс-Сервис». Информация в открытых источниках по нему довольно скупая — по данным информационно-аналитической системы Seldon, до сентября 2018 года Фокин был одним из совладельцев охранной компании ООО ЧОП ОА «Сатурн». По сведениям источников «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в 2000-х годах был учредителем и директором компании, занимающейся обработкой отходов и лома цветных металлов, которая обанкротилась и была ликвидирована. В 2014-2015 годах работал на предприятиях структуры УГМК. Как известно, ушедший в отставку мэр Козлов тоже был креатурой представителя УГМК — директора по общим вопросам АО «Уралэлектромедь» Мирослава Медведева

Что касается остальных кандидатов — Михаила Березина, Кеньжем Куджановой, Алексея Храмцова и Антона Безденежных, то в ходе проводимого «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» живого опроса на улицах города большинство опрошенных жителей Среднеуральска заявили, что практически ничего о них не знают… Возможно, эти кандидаты заявили свои кандидатуры в целях пиара для дальнейшей общественно-политической деятельности.

Подводя итоги, отметим, что из кандидатов, претендующих на пост нового градоначальника Среднеуральска, реальным и достаточным опытом работы в органах местного самоуправления, который позволит полноценно осуществлять руководство городским округом, обладают только два кандидата. И только один из них — Владимир Черноусов — имеет прямое отношение к Среднеуральску. Нет сомнений, что если бы в Среднеуральске проходили всенародные выборы мэра, то победа была бы за ним. Но напомним, что с 2016 года прямые выборы в Среднеуральске, как и во всех городах Свердловской области, упразднены. И теперь выбор предстоит сделать конкурсной комиссии и местным депутатам. О том, поддерживают ли члены конкурсной комиссии мнение народа, узнаем уже завтра.


P.S.
На момент подготовки публикации в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» поступила информация о том, что кандидаты Владислав Русаков и Дмитрий Давиденко якобы отказались от участия в конкурсе, направив соотвествующие заявления в конкурсную комиссию.


Татьяна ПОПОВА

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.04.2019 — 21:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *