«В этом «виновата» «мусорная реформа». Свердловская область снова оказалась на последнем месте в экологическом рейтинге российских регионов

15.03.19 / 16:15
«В этом «виновата» «мусорная реформа». Свердловская область снова оказалась на последнем месте в экологическом рейтинге российских регионов


фото — «Качканарский четверг»

Свердловская область осталась на последнем месте в экологическом рейтинге регионов России по итогам зимы 2019 года, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Новый экологический рейтинг субъектов РФ презентован общественной организацией «Зеленый патруль» и уже опубликован на ее официальном сайте.

Отмечается, что в 2019 году большое влияние на результаты рейтинга оказала начавшаяся «мусорная реформа». «Этой зимой 1-го января мы проснулись, понимая, что ничего «по взмаху волшебной палочки» не произошло, и большая часть региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. То же — с садоводческими и огородническими товариществами, им также придется оплачивать мусорные услуги в обязательном порядке. Именно по «мусорным» проблемам к нам в «Зеленый патруль» приходит большинство жалоб, обращений граждан», — отмечают экоактивисты.

В обновленной версии экологического рейтинга «Зеленого патруля» позиции Свердловской области никак не изменились — она осталась последней в данном рейтинге. На предпоследнем месте идет еще один регион УрФО — Челябинская область. Третье с конца место занимает Иркутская область. Возглавляют экологический рейтинг следующие регионы: Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай.

Стоит добавить, что буквально накануне свердловские власти официально заявили о том, что до 2024 года они планируют направить 3,8 миллиарда рублей на реализацию нацпроекта «Экология». Об этом сообщил журналистам замминистра природных ресурсов и экологии региона Вячеслав Тюменцев на полях всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов». По его словам, 2,1 миллиарда рублей из указанной суммы выделят из федерального бюджета. 1,7 миллиарда рублей  — из областного. В рамках нацпроекта Свердловская область активно участвует в программах «Чистая страна», «Чистый воздух», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов». Планируется, что в границах городов области ликвидируют девять несанкционированных свалок, проведут экологическую реабилитацию семи водохранилищ и пяти участков русел рек. «Планируется достичь соотношения в 100% площади лесоразведения и лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесов, снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Нижнего Тагила на 18,5% от стационарных источников»,- рассказал господин Тюменцев. В нацпроект «Экология», как известно, входит 11 подразделов. В целом по стране на исполнение нацпроекта до 2024 года планируется потратить около 4,4 триллиона рублей (из федерального бюджета — 701,2 миллиарда рублей, из бюджетов субъектов РФ — 133,8 миллиарда рублей, из внебюджетных источников — 3,2 триллиона рублей).

А в январе нынешнего года эксперты авторитетного рейтингового агентства RAEX заявили о том, что главными факторами риска для Свердловской области на сегодняшний день являются экология и экономика. На сайте RAEX тогда был опубликован свежий рейтинг российских регионов по инвестиционной привлекательности. Перечень составлен по итогам 2018 года. Безоговорочными лидерами рейтинга стали Московская область, Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край. Эти субъекты РФ, по мнению аналитиков, обладают максимальным потенциалом и минимальными рисками. А вот Свердловская область попала лишь в пятую группу регионов (выше нее в рейтинге оказалась даже соседняя Тюменская область). Эксперты заявили о том, что Средний Урала обладает высоким инвестиционным потенциалом. Риски же Свердловской области оценены как умеренные. По мнению RAEX, главным риском для инвестиционного потенциала Среднего Урала можно назвать неблагоприятную экологическую ситуацию в регионе. Экологические риски для Свердловской области оценены на 60 баллов, экономические — на 46 баллов. Управленческие риски оцениваются в 28 баллов, криминальные и социальные — в 18 баллов, а финансовые — лишь в 16 баллов.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.03.2019 — 14:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *