«Горожане нас не уполномочивали на это». Активисты, протестующие против строительства «храма-на-Драме» в Екатеринбурге, не пойдут на встречу с мэром Высокинским

17.05.19 / 23:46
«Горожане нас не уполномочивали на это». Активисты, протестующие против строительства «храма-на-Драме» в Екатеринбурге, не пойдут на встречу с мэром Высокинским


фото — Global City

Участники акций протеста против строительства храма в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге решили не ходить на встречу с мэром города Алексанром Высокинским 18 мая 2019 года, передает издание «Медуза».

Как пояснил активист Александр Иванов, инициативная группа пришла к выводу, что у протестующих нет лидеров, которые могли бы говорить от их лица. «Мы решили не ходить на встречу, потому что, во-первых, горожане нас не уполномочивали на это, во-вторых, эти 30 человек являются нелегитимными послами», — сообщил журналистам Иванов.

Как известно, глава Екатеринбурга Александр Высокинский анонсировал встречу с лидерами противников строительства, когда пришел в сквер 16 мая нынешнего года. Он предложил случайно оказавшемуся в этот момент рядом с ним Иванову отобрать 30 человек, которые могли бы представлять протестующих.

Стихийные несанкционированные акции протеста начались в Екатеринбурге 13 мая после того, как на месте будущей стройки храма святой Екатерины появился забор. Они продолжались четыре дня. В результате были задержаны десятки человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте.

На форуме ОНФ в Сочи президент РФ Владимир Путин прокомментировал происходящее в уральской столице. «Есть простой способ — провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. В этом состоит принцип демократии. Но нужно учесть и мнение этого меньшинства», — сказал Путин. В тот же вечер к протестующим вышел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Его окружила гигантская толпа, он говорил с ними, отвечал на вопросы, однако при этом не использовал звукоусилительное оборудование, из-за чего его было плохо слышно. Кроме того, толпа постоянно перебивала его кричалками. Поэтому глава города попросил митингующих выбрать 30 представителей для более конструктивных переговоров. «Если бы я не пришел, то всем бы казалось, что говорить в толпе можно», — сказал он.

На данный момент строительство в сквере приостановлено. Мэрия рассматривает варианты, в какой форме провести опрос общественного мнения.

Сегодня в Екатеринбурге несколько сотен человек пришли на очередную (уже пятую!) акцию протеста в защиту сквера у Театра драмы, где собираются построить храм святой Екатерины. На Октябрьской площади находится от 250 до 500 человек. Из-за холодной погоды активисты быстро уходят с площади.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 17.05.2019 — 23:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *