Ждать этого осталось 7-9 лет… Аналитики Центробанка РФ спрогнозировали резкое падение цен на жилье в нашей стране

11.07.19 / 22:24
Ждать этого осталось 7-9 лет… Аналитики Центробанка РФ спрогнозировали резкое падение цен на жилье в нашей стране


фото — ЦИАН

Цены на жилье и объемы его строительства в России могут резко сократиться после окончания реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Об этом говорится в аналитической записке «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», опубликованной на сайте Банка России сегодня, 11 июля 2019 года.  В документе подчеркивается, что он подготовлен департаментом исследований и прогнозирования, его содержание отражает личную позицию авторов и может не совпадать с официальной позицией ЦБ.

«Весь текущий объем потенциального спроса на покупку жилья на первичном рынке с использованием ипотеки по рыночным ставкам при достижении целевых показателей национального проекта может быть удовлетворен в течение 7-9 лет. Новые значимые источники спроса на ипотеку, с учетом накопленной к тому времени задолженности по ипотеке и уже достигнутого уровня обеспечения домохозяйств жильем, вряд ли появятся. Это может привести к резкому падению цен на жилье и объемов строительства за горизонтом действия национального проекта», — цитирует ТАСС аналитическую записку к данному документу.

Напомним, что многие российские застройщики повысили цены на квартиры с 1 июля 2019 года. С этого дня строительные компании должны хранить деньги дольщиков на специальных эскроу-счетах. Застройщикам теперь необходимо финансировать проекты за счет кредитов. Хоть Минстрой РФ ранее и заявлял, что ставки по таким кредитам в среднем должны составить 5-7%. Но застройщики рассчитывают на 12-15% годовых. Соответственно именно на столько подорожает жилье. В компаниях поясняют, что ставка 5-7% будет актуальной при условии значительной доли проданного жилья (60-70%). Если же реализованного объема нет, то изначально ставка около 12%годовых. Это вообще большой риск банкротства многих застройщиков. В компании ИНКОМ-Недвижимость ожидают, что стоимость квартир в новостройках вырастет на 20%. Менее значительное повышение цен (10%) коснётся только тех домов, которые достраиваются. В элитных застройках цены повысятся вообще на 30%.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 11.07.2019 — 20:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *