Интересно… Обвиняемый в хищении бюджетных денег режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм по роману екатеринбургского писателя, который недавно стал бестселлером

15.05.19 / 19:12
Интересно… Обвиняемый в хищении бюджетных денег режиссер Кирилл Серебренников снимет фильм по роману екатеринбургского писателя, который недавно стал бестселлером


фото — vedomosti.ru

Известный российский кино- и театральный режиссер Кирилл Серебренников, обвиняемый в хищении бюджетных средств и недавно выпущенный из-под домашнего ареста, снимет фильм по нашумевшей книге екатеринбургского писателя Алексея Сальникова «Петровы в гриппе и вокруг него», передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Информацию об этом распространила сегодня компания Hype Film, которая и будет участвовать в производстве ленты.

Отмечается, что Кирилл Серебренников будет режиссером и сценаристом фильма. Кто исполнит в нем главные роли и когда начнутся съемки картины, пока не уточняется. Производством фильма займутся компании из России, Франции и Швейцарии.

Роман «Петровы в гриппе и вокруг него» впервые был опубликован в журнале «Волга» в 2016 году (позднее его также опубликовало издательство АСТ), а через некоторое время приобрел огромную популярность как среди критиков, так и среди читателей. Екатеринбургский писатель Алексей Сальников получил за свою книгу сразу две престижные российские литературные премии — «Национальный бестселлер» и «НОС». Сам роман, основное действие которого происходит в современном Екатеринбурге, рассказывает о нескольких предновогодних днях автослесаря Петрова и его семьи, каждый из членов которой заболевает гриппом. Роман продолжает заложенную в произведениях Дж. Джойса, Т. Манна, Дж. Апдайка и др. модернистскую литературную традицию совмещения двух планов повествования — фабульного реалистического и глубинного мифологического. На поверхностном уровне история рассказывает о событиях в жизни семьи автослесаря Петрова, как текущих, так и хронологически отстоящих от настоящего времени. На глубинном же уровне текста обнаруживаются многочисленные аллюзии к древним танатологическим и другим мифам, в частности об Аиде и Персефоне.

Режиссер Кирилл Серебренников сейчас является фигурантам так называемого «дела «Седьмой студии» или «театрального дела». Напомним, всем обвиняемым по этому делу инкриминируется хищение 133 миллионов бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Обвиняемыми, помимо Серебренникова, проходят бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, ее экс-гендиректор Юрий Итин, а также бывший руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Подсудимые категорически отрицают свою вину. Согласно позиции защиты, все денежные средства, выделенные «Седьмой студии» из бюджета, в том числе обналиченные, тратились на нужды «Платформы», а возможный ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы АНО. Дело бывшего главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, также обвиняемой в мошенничестве, в начале 2018 года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег. Материалы, собранные в отношении Екатерины Вороновой, которая в разное время занимала должности продюсера и генпродюсера «Седьмой студии», также выделены в отдельное производство, так как она уехала из России. Обвинение ей предъявлено заочно. Воронова объявлена в международный розыск. В феврале текущего года Мещанский районный суд Москвы решил приостановить разбирательство и назначить новую комплексную экспертизу деятельности «Седьмой студии»: предыдущая экспертиза, проведенная на стадии следствия и легшая в основу обвинения, вызывала возражения адвокатов. Эксперты, в частности, определили сумму хищений в 133 миллиона рублей из выделенных на театральный проект «Платформа» 216 миллионов рублей. Между тем адвокат Ксения Карпинская обратила внимание на то, что эксперты опирались на данные «1С Бухгалтерии» и компьютер бухгалтера Татьяны Жириковой, который само следствие признало недопустимым доказательством. За два месяца дату новой экспертизы еще не назначили, однако накануне стало известно, что суд начал обзванивать специалистов и приглашать их к участию в исследовании. Это дает надежду на то, что скоро обещанная экспертиза будет назначена.

На протяжении следствия и суда по своему делу Кирилл Серебренников находился под домашним арестом. Выйти на свободу он смог лишь в апреле нынешнего года: тогда по решению Мосгорсуда домашний арест ему был заменен на подписку о невыезде.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.05.2019 — 18:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *