Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…


фото: kbkt24.ru

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться — когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города.

В крупных городах, где активно ведется застройка, внимание общественности уже не раз приковывало к себе состояние площадок, которые содержатся девелоперами не на должном уровне. Поразительно, но почти везде была при этом одна и та же картина — местные Правила благоустройства нарушались застройщиками так, что надзорным органам приходится устраивать регулярные проверки. Кое-где они уже начались в этом году. Если провести их беглый обзор, не указывая мест, не всегда даже понятно, где такое происходит — ситуацию можно спроецировать то на Москву, то на Екатеринбург. К примеру, во время капитального строительства заказчик работ обязан организовать уборку участка дороги до 150 м в обе стороны от въезда (выезда) на стройплощадку, причем, чистка дороги от грязи, разносимой колесами автотранспорта, выезжающего со стройплощадки, а также мусора, должна быть ежедневной. Таковы, к слову, стандартные требования Правил благоустройства большинства российских миллионников.  

Кроме того, запрещено складировать стройматериалы, мусор, грунт, отходы стройпроизводства и оборудования вне специально отведенных для этих целей мест. Но почему-то эти и другие требования неизменно нарушаются застройщиками. Опыт прошлых проверок (их на местах проводят Госжилинспекции или региональные Департаменты Госжилстройнадзора) говорит об этом.

Обычно весной стройплощадки российских городов выглядят примерно так… (Фото: Про Город Рязань)  

Именно из-за этой проблемы (летом строительная грязь, разносимая по городу, может стать просто бичом для местной экологии и благоустройства) еще в августе прошлого года в Москве как раз запустили некую «систему обратной связи», автоматическую информационную систему сбора негативных мнений и информационных поводов через соцсети, которая разрабатывалась известной компанией «Медиалогия». На нее жители могли бы направлять жалобы напрямую в нужный надзорный орган. Наблюдатели отмечали, что набросанные буквально за несколько недель в эту систему жалобы во многом повторили выявленные Мосстройнадзором претензии. Ведь лишь в июле 2018 года ведомство через портал «Добродел» получило 604 обращения местных жителей. Основная масса обращений касалась законности строительства, содержания стройплощадок (так, 101 жалоба была на шум при строительстве!).

Более того, с начала этого года по столице провели уже 91 проверку стройплощадок, выявив там 350 нарушений, в том числе по несоблюдению требований техники безопасности, организационно-правового порядка, правил пожарной безопасности. Обращают на себя претензии к несоблюдению строительного контроля организациями-заказчиками. Застройщики уже были оштрафованы на сумму около 2,6 млн рублей.

В прошлом году по Екатеринбургу ГЖИ Свердловской области выявлял у местных девелоперах на площадках почти то же самое. Много было шумных строительных работ в ночное время суток, что стало грубым нарушением Техрегламента. Департамент накопил от горожан 59 жалоб на шум от стройплощадок (как известно, «отметился» тогда особо застройщик «PRINZIP» на ул. Краснолесья — Михеева — Семихатова).

Глава областного Департамента ГЖИ Алексей Россолов и свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов (Фото: xboxnews.ru)

Были и нарушения, например, требований пожарной безопасности при строительстве. Это, судя по всему, будет проблемой и в этом году — не далее, как сегодня, МЧС сообщило о возгорании кабины башенного крана на строительной площадке ЖК «Уют-Сити» в Берёзовском (Екатеринбургской агломерации). Предварительно известно, что в кабине крана произошло короткое замыкание проводки.

На днях свердловский Госжилстройнадзор (примечательно, что как раз перед возвращением зимы в регион с ее обильными осадками, а значит еще предстоящим таянием) анонсировал начало проверок застройщиков в этом году. Именно с наступлением периода активного таяния снега девелоперам нужно «в кратчайшие сроки провести мероприятия по весенней уборке стройплощадок с целью недопущения подтопления сооружений, размыва грунта и выноса грязи с территории строительной площадки на улицы города», заявили в ведомстве, словно предвидя нечто неприятное.

Все меры по уборке площадок будут уже в первом квартале года оцениваться специалистами Департамента ГЖИ при каждой проверке возводимых на Среднем Урале  объектов. Провинившимся грозят штрафами от 100 до 300 тыс рублей, как и в прошлые годы…


Юрий ЗАХАРЬИН

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.03.2019 — 23:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *