Накануне окончания конкурса по выборам нового мэра Среднеуральска городская общественность просит губернатора остановить его: «Результаты выборов сможет оспорить кто угодно…»

15.04.19 / 12:33
Накануне окончания конкурса по выборам нового мэра Среднеуральска городская общественность просит губернатора остановить его: «Результаты выборов сможет оспорить кто угодно…»

В Среднеуральске неожиданно набрал обороты затянувшийся, было, конкурс по отбору кандидатур на должность нового мэра. Еще в середине марта местные депутаты голосовали за то, чтобы продлить первый этап конкурса до 30 апреля, в результате чего сами выборы могли затянуться аж до лета, а в начале прошлой недели внезапно решили ускориться. Уже завтра, 16 апреля, должно состояться заседание конкурсной комиссии, на котором будут отобраны кандидатуры для финального думского голосования, где и будет избран новый мэр Среднеуральска. Впрочем, не исключено, что сам конкурс признают незаконным…

Напомним, 9 апреля, конкурсной комиссией по отбору кандидатур на должность главы городского округа Среднеуральск было принято три решения — о признании первого этапа конкурса состоявшимся, об утверждении списка кандидатов, допущенных к участию в конкурсе, и о дате назначения второго этапа конкурса. Согласно решению комиссии, к участию в конкурсе допущены все десять кандидатов, подавших заявки на участие в выборах.

Любопытно, что ранее некоторые кандидаты отказались выполнять требования конкурсной комиссии о необходимости дополнительно предоставить к ранее сданным документам «Справки БК» — о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Кандидаты сочли незаконным требование, для выполнения которого в течение ограниченного срока (трех дней!) требовалось собрать ряд дополнительных подтверждающих документов. Тем не менее, по результатам рассмотрения представленных кандидатами документов ни у одного из них не было обнаружено нарушений, препятствующих участию в конкурсе.

Согласно решению конкурсной комиссии № 9 от 9 апреля 2019 года, второй этап проведения конкурса назначен на 16 апреля, он будет проходить в большом зале Детской школы искусств г.Среднеуральска.

Отметим, Положением, регламентирующим порядок проведения конкурса, предусмотрено, что все заседания конкурсной комиссии должны проходить открыто. Однако до сегодняшнего дня все заседания комиссии проводились в закрытом режиме, в том числе с использованием видеоконференцсвязи, при этом даты и время заседаний до сведения общественности и СМИ не доводились. На завтрашнем заседании члены конкурсной комиссии будут заслушивать и оценивать программы кандидатов, чтобы выбрать наиболее достойные кандидатуры. В Положении говорится, что на  втором  этапе  конкурса  комиссия  проводит  оценку профессиональных и личностных качеств кандидатов,  способности кандидатов осуществлять полномочия высшего должностного лица по решению вопросов местного значения.

Отбор кандидатов из числа принявших участие во втором этапе  конкурса,  осуществляется  путем  проведения  открытого  голосования членов конкурсной комиссии. По  результатам  конкурса  конкурсная  комиссия  либо принимает решение о  представлении  не  менее  двух  кандидатов  на  рассмотрение  местной Думы.

Напомним, на должность мэра Среднеуральска сегодня претендуют десять человек: Владимир Черноусов, Андрей Зашляпин, Владислав Русаков, Дмитрий Давиденко, Алексей Костыгин, Евгений Фокин, Антон Безденежных, Михаил Березин, Кеньжем Куджанова, Алексей Храмцов. Из всего списка кандидатов прямое отношение к Среднеуральску имеют только четверо: это бывший директор среднеуральского АО «Теплопрогресс», а ныне безработный Дмитрий Давиденко, нынешний ИО главы, ранее работавший первым замом ушедшего в отставку мэра Козлова — Алексей Костыгин, предприниматель Андрей Зашляпин — сын экс-директора Среднеуральского строительного управления Аркадия Зашляпина, а также местный депутат, занимавший должность спикера в Думе двух предыдущих созывов, Владимир Черноусов. Реальными игроками на этих «конкурсных» выборах считаются независимый, «народный»  кандидат Черноусов, а также Зашляпин и Русаков, называющие себя ставленниками областной власти.

Как известно, на сегодняшний день думское большинство представляют «прорэмповские» депутаты, и половину конкурсной комиссии, которую возглавляет Борисенков, составляют приближенные к нему же депутаты. И, по некоторым сведениям, руководство «рэмповской» Думы может вести двойную игру на этих выборах. С одной стороны, Дума в лице Борисенкова и его сторонников формально выражает поддержку ставленникам областной власти, с другой — в ходе тайного голосования депутаты, которым и предстоит выбрать главу, могут провести в финал конкурса и поддержать кандидата, которого продвигает руководство РЭМПа.

Между тем, в конце марта один из депутатов Думы ГО Среднеуральск — Андрей Касьяненко, которого команда Борисенкова в октябре прошлого года отправила в досрочную отставку (которая, впрочем, еще оспаривается в суде) — обратился в прокуратуру с официальным заявлением, в котором попросил надзорный орган проверить законность проводимого конкурса.

По мнению Касьяненко, Положение о порядке проведения конкурса было нарушено, в частности, в отсутствие правовых оснований продлен срок первого этапа конкурса, в связи с чем, как считает народный избранник, конкурс может быть признан несостоявшимся. Провести проверку по заявлению депутата прокуратура должна до конца апреля. Возможно, именно это и заставило конкурсную комиссию и местных депутатов ускориться, чтобы избрать нового мэра до окончания прокурорской проверки.

Между тем, сегодня представители городской общественности Среднеуральска — руководство двух местных ветеранских организаций (в которых состоит более двух тысяч членов) и Общественной палаты ГО Среднеуральск — подготовили открытое обращение в адрес губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, в котором также просят главу региона вмешаться в «крайне негативную ситуацию в городе, в том числе рассмотреть вопрос о признании несостоявшимся конкурса «в связи с неустранимыми нарушениями, допущенными при его организации и проведении».

В открытом обращении ветераны и общественники доложили губернатору также о систематических нарушениях в работе Думы городского округа, допускаемых ее новым спикером Василием Борисенковым (факты нарушений уже подтвердила прокуратура), о «разгоне» Счетной палаты и нарушениях при формировании нового состава этого контрольного органа спикером гордумы.

Кроме того, в обращении до сведения губернатора доведено об абсурдном думском решении, которым депутаты, приближенные к Борисенкову (являющемуся спикером гордумы и гендиректором УК «РЭМП-Среднеуральск» одновременно), надумали наградить от имени всего городского населения грамотами и благодарственными письмами Думы сотрудников управляющих коммерческих компаний, руководимых Борисенковым.

Решение о награждении принималось депутатами в то время, когда местные жители активно собирали подписи в поддержку создания в городе более прозрачной муниципальной управляющей организации и инициирования губернатором полного комплекса проверок в отношении УК «РЭМП-Среднеуральск», в том числе по факту образовавшихся многомиллионных долгов РЭМПа перед ресурсоснабжающими организациями.

В случае если конкурс, несмотря на имеющиеся нарушения порядка его проведения, продолжится, то к концу апреля в Среднеуральске может появиться новый градоначальник, легитимность полномочий которого, впрочем, будет весьма сомнительной и спорной.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

Татьяна ПОПОВА

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.04.2019 — 12:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *