Новая попытка! Екатеринбургский бизнесмен, которого наказали за продажу «просрочки» в своем магазине, начал готовить бесплатную еду

25.04.19 / 18:07
Новая попытка! Екатеринбургский бизнесмен, которого наказали за продажу «просрочки» в своем магазине, начал готовить бесплатную еду


фото — страница Ивана Зайченко в фейсбуке

Екатеринбургский предприниматель Иван Зайченко, пытавшийся бесплатно раздавать продукты с истекшим сроком годности в своем магазине «Жизньмарт» и отказавшийся от этой идеи после предупреждения от Роспотребнадзора, начал готовить бесплатные блюда из остатков еды своего ресторана, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Как рассказал сам Зайченко на своей странице в социальной сети Facebook, так как ему не удался вариант с «просрочкой», он решил «накормить тех, кто в этом нуждается» таким образом. «У нас остается куча костей и обреза лосося. Добавляем туда немного картошки, лука, моркови — и получается крутая уха, которую мы теперь раздаем бесплатно два раза в неделю», — объявил Зайченко.

Бизнесмен пояснил, что раздачу еды он планирует проводить возле своего ресторана «Сушкоф». «Мы в первый раз сделали это сегодня, людей было не так много, но две кастрюли по 20 литров мы раздали. Пока планируем готовить только уху», — сказал он. Зайченко также выразил надежду, что к его акции присоединятся городские рестораны. «На кухнях ресторанов остается куча продуктов, которые предприятие не может продать и в итоге выкидывает: переваренный рис, мясные жиры, зелень, порванное тесто и так далее. Почему бы из этого не приготовить что-нибудь вкусное и не раздать? Не такие уж и великие деньги для ресторанов», — написал Зайченко в соцсети.

Напомним, что о своем решении бесплатно раздавать гражданам просроченные продукты в екатеринбургском супермаркете «Жизньмарт», расположенном в уральской столице на улице Шейнкмана, в конце марта 2019 года рассказал сам бизнесмен. Зайченко пояснил, что речь идет в первую очередь о фруктах и овощах в состоянии некондиции, которые магазин уже не может продавать. Что касается, к примеру, молочной продукции, ее выставляют максимум на 12 часов. «Мы выкладываем товар, и человек сам вправе принять решение — забирать его или нет. Вместо того чтобы выбрасывать еду на помойку, мы отправляем ее в холодильник и держим там по 14-15 часов, — подчеркнул он. — Я прекрасно понимаю, что в 99% случаев срок годности продукции установлен с определенным запасом, по крайней мере, у наших продуктов он большой, и даже если срок реализации вышел, они нормальные». Однако необычной акцией заинтересовался свердловский Роспотребнадзор. Проверяющие пригрозили уральскому бизнесмену Ивану Зайченко 100-тысячным штрафом и запретили бесплатно раздавать просрочку.

«Мне показалось, прикольная идея. В магазинах обычно просрочку хлоркой пересыпают — и на помойку. Думаю, дай-ка напишу об этой идее [в фейсбуке]. Реакция была бурная. Сначала одни [журналисты] позвонили, вторые позвонили — а потом пришел Роспотребнадзор и началась жесть. Видимо, кто-то из журналистов позвонил им за комментарием, нормально это или нет. Естественно, Роспотребнадзор сказал, что ненормально, не по закону. Я думал, что на этом все остановится — пожурят нас, скажут, что так не надо. Но на этом не остановилось: [санитарные врачи] пришли, устроили проверку, смотрели все продукты. Минимальный штраф, который теперь возможен — 100 тысяч рублей, максимальный — миллион, решать будут позже. Я как-то стараюсь думать про 100 тысяч, хотя не знаю, сколько точно будет. Вы когда хлеб в магазине покупаете с истекающим сроком годности, а он после этого еще день у вас дома лежит, вы его едите? Как считаете, можно им отравиться? Я над этим вопросом тоже думал, я ведь примерно понимаю, оцениваю риски от пищевого отравления. Опасных продуктов на полке не было — сырой курицы, фарша какого-нибудь, яиц. Мы выкладывали готовую продукцию либо кисломолочку, сыр, фрукты-овощи, хлеб. И второе — это же дело потребителя решать, брать или нет: мы написали, что продукты просрочены. Хочешь бери, не хочешь не бери. Видимо все считают, что люди у нас безголовые. Не могут сами решить, есть им просроченный на сутки хлеб или не есть. Я благотворительностью не занимаюсь, потому что достаточно налогов плачу. Дело в другом — мне просто было жалко по-человечески выкидывать еду. Сегодня приходил дяденька, уже говорил вам про него, он инвалид, спрашивал: «Нет просрочки?» Нет, говорю. Он стал рассказывать про пенсию в восемь тысяч рублей по инвалидности. Ну окей, пойдет он теперь на помойку собирать эти продукты. Кому это надо?», — заявил Зайченко в интервью «Медузе».

Пару недель назад стало известно о том, что управление Роспотребнадзора по Свердловской области отказалось штрафовать розничный магазин «Жизньмарт», в котором бесплатно раздавалась «просрочка». Сотрудники надзорного органа отнеслись к ситуации по-человечески. Н»ам штраф не выписали, отделались предупреждением и дисциплинарной беседой!! Это очень круто!! Второй раз жизнь сталкивает меня с Роспотребнадзором, и второй раз люди там показывают человечный подход», — отреагировал на произошедшее Иван Зайченко.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 25.04.2019 — 16:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *