Новый врио губернатора Челябинской области Текслер дал первые обещания. Местные оппозиционеры: «Готовиться надо к худшему…»

20.03.19 / 21:02
Новый врио губернатора Челябинской области Текслер дал первые обещания. Местные оппозиционеры: «Готовиться надо к худшему…»


фото — kremlin.ru

Назначенный накануне врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, ранее занимавший пост замминистра энергетики РФ, публично пообещал заняться экологическими проблемами Южного Урала, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Вчера, 19 марта 2019 года, Алексей Текслер в своем новом качестве встретился с президентом России Владимиром Путиным.

Текслер пообещал главе государства, что основным направлением его деятельности будет экология. «Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология. Вы правильно сказали, есть экологические проблемы в регионе, их надо будет решать. На этом надо будет сосредоточиться», — рассказал новый врио губернатора Челябинской области.

Экологическая повестка в последние годы действительно стала для Челябинской области по-настоящему ключевой. На Южном Урале регулярно проходят массовые акции с экологическими требованиями. В рейтинге «Зеленого патруля» Челябинская область занимает предпоследнее место, опережая только Свердловскую.

Алексей Текслер родился в 1973 году в Челябинске. С начала 1990-х до 2008 года работал в «Норильском никеле» (в то время компанией владели Владимир Потанин и Михаил Прохоров). С 2008 по 2009 год был главой администрации Норильска. С 2009 по 2013 год работал в компании «Полюс золото», которая тогда находилась под контролем Михаила Прохорова. С 2013 года до вчерашнего дня был заместителем министра энергетики РФ.

В соцсетях и Telegram-каналах Текслера причисляют в «молодым технократам». «ПОСТУПЬ «ТЕХНОКРАТОВ». Алексей Текслер — первый замминистра энергетики РФ, уроженец Челябинска, назначен врио губернатора Челябинской области», — написал екатеринбургский блогер Вячеслав Осетров.

Предполагается, что в сентябрьских выборах челябинского губернатора Текслер будет участвовать в качестве кандидата-самовыдвиженца. Правда, челябинская «Единая Россия» уже успела «присягнуть ему на верность», пообещав поддержать Текслера на выборах главы региона.

А вот челябинские оппозиционеры не питают иллюзий по поводу нового врио главы региона. «Ну что, Челябинская область вроде переспала с новостью (совсем даже и не неожиданной) об отставке Дубровского и эйфория должна смениться прагматизмом. Прогнозы, как известно, вещь неблагодарная, поэтому я просто погадаю на кофейной гуще: 1. В отношении ВРИО Текслера (читай — будущего губернатора, за которого, я уверен, наша область проголосует всем своим трехмиллионным стадом) можно, конечно, надеяться на лучшее, но почему-то мне кажется, что готовиться надо к худшему. Тут и играет роль его бэкграунд, и его связи с металлургическим лобби и крупными олигархами. Так что вопрос улучшения экологии точно не будет стоять в его повестке дня. 2. Общественности, которая требовала изменений в различных сферах, именно сейчас, воспользовавшись переходным периодом, следует максимально интенсивно заявить новому главе о всех своих переживаниях и проблемах, тем самым навязав ВРИО собственную повестку дня и сформировав для него нужную картину мира в области. Сейчас для этого наиболее подходящий момент, который впоследствии может быть упущен. 3. Успешность нового главы будет полностью зависеть от его умения формировать управленческую команду, вовремя распознавать вызовы и правильно на них реагировать. У Юревича была проблема с реакцией, у Дубровского проблемы были везде — от кадров до неумения трезво оценивать ситуацию. Мой совет Текслеру — уволить (а некоторых из них и вовсе посадить в тюрьму) весь состав правительства области, как профнепригодных, проветрить кабинеты и набрать новых способных людей. 4. Два последних челябинских губернатора были самовлюбленными и самоуверенными, но их зачистили. Есть ли в этом вклад протестного и общественного движения? Полагаю, что есть и немалый. И пусть придворные холуи это отрицают, факт остаётся фактом — и Юревич, и Дубровский не досидели до конца своих полномочий. Отсюда вывод: активистам не следует расслабляться, а продолжать активно отстаивать свои идеи. Если новый губернатор пойдёт по пути предшественников, не замечая волнующих людей проблем, то и он не досидит до конца своих полномочий. Мы постараемся», — отмечает экс-координатор штаба оппозиционера Алексея Навального в Челябинске Алексей Табалов.

Напомним, что вчера же в отставку с поста губернатора Челябинской области подал Борис Дубровский. Именно его сменщиком по решению президента РФ Владимира Путина и стал Алексей Текслер.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 20.03.2019 — 19:15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *