Одиозный сенатор Клишас, ставший автором сразу нескольких запретительных законов, за год в 4 раза увеличил свои доходы. «У него есть недвижимость в Швейцарии…»

15.04.19 / 14:34
Одиозный сенатор Клишас, ставший автором сразу нескольких запретительных законов, за год в 4 раза увеличил свои доходы. «У него есть недвижимость в Швейцарии…»


фото — rupres.com

Одиозный член Совета Федерации Андрей Клишас, который стал автором нашумевших законопроектов о суверенизации Рунета и наказании за фейковые новости и неуважение к власти, за минувший год увеличил свои доходы сразу в четыре раза.

На это обратило внимание красноярское издание «Красноярск онлайн», которое тщательно изучило свежую декларацию сенатора и сравнила ее с данными о доходах Клишаса за предыдущие годы.

Выяснилось, что в 2017 году выходец из структур «Норильского никеля» заработал лишь 5,6 млн рублей, а уже в 2018 году его доход составил 23,4 млн рублей. При этом супруга сенатора Андрея Клишаса, наоборот, сократила доходы в несколько раз: в 2017 году она заработала 23,2 млн рублей, а в 2018 году — 7,2 млн рублей.

У члена Совета Федерации есть в собственности сразу 10 земельных участков в России общей площадью 92 тыс. квадратных метров. Он также владеет тремя жилыми домами, общая площадь которых — 1447 квадратных метров, и тремя квартирами суммарной площадью 498 квадратных метров. Еще две квартиры, три земельных участка, три дома и баня числятся за сенатором как находящиеся у него в пользовании. Кроме того, у Клишаса имеется и зарубежная недвижимость: он владеет участком в 543 квадратных метра и домом в 432 квадратных метра в Швейцарии.

При этом автомобиль Jaguar XJ, ранее принадлежавший супруге Андрея Клишаса, из декларации политика исчез.

Напомним, что на минувшей неделе сенатор Андрей Клишас заявил, что не видит ничего неправильного в своих дорогих часах и доме в Швейцарии. Об этом член Совфеда заявил в своем интервью «Русской службе Би-би-си». Клишас не стал отрицать, что владеет коллекцией дорогих часов и зарубежной недвижимостью. По словам Андрея Клишаса, он заработал на них, когда работал в бизнесе. «Часы у меня есть на руке периодически, то одни, то другие, возможно. Они заработаны. У меня задекларирован очень большой доход за период, когда я был в частном секторе, работал в коммерческих структурах. У меня задекларированы все дома, квартиры и так далее. В чем здесь можно меня обвинить? В том, что я ношу не пластиковые часы и дорогие костюмы? Да, ношу, и что теперь?» — сказал сенатор. Клишас полагает, что принятие инициированных им законопроектов не должно стать причиной народного гнева и недовольства. «А в чем причина этого гнева? Я проработал 25 лет на государственной службе, получал зарплату чиновника, и вдруг у меня оказалось несколько домов, часов и в Швейцарии какая-то недвижимость? В чем причина гнева, в чем причина недовольства, смысл претензий в чем?», — пояснил политик.

На так давно сенатор Андрей Клишас заявил, что на него не производят впечатления результаты исследования «Левада-центра», согласно которым 52% участников опроса не одобряют закон о наказании за неуважение к власти. «Никакого, это одно из мнений, не более того», — цитирует сенатора радиостанция «Говорит Москва». Кроме того, Клишас привел результаты недавнего опроса ВЦИОМ, по которым 83% россиян считают, что стране нужен закон, наказывающий за распространение недостоверной общественно значимой информации. Ранее сообщалось, что, по данным опроса «Левада-центра», закон о наказании за оскорбление власти одобряют только 39% респондентов. Что касается закона об ответственности за распространение фейковых новостей, то его одобряют 55% опрошенных, не одобряют — 35%. В целом 64% опрошенных полагают, что оба закона нужны для того, чтобы не допустить критики власти. При этом 23% участников исследования считают, что данные законы нужны, чтоб обеспечить достоверность новостей в СМИ и Интернете.

Резонансные законы о фейковых новостях и оскорблении власти вступили в силу 29 марта. Соавтором обоих документов являлся сенатор Андрей Клишас, который активно комментировал подготовку этих законопроектов, поэтому в СМИ данные законы прозвали «законами Клишаса». Один из законов предполагает наказание за распространение заведомо недостоверной информации в интернете. Второй вводит штрафы за проявление в интернет-публикациях неуважения к органам власти, госсимволам, обществу и государству. Оба законопроекта многократно критиковали правозащитники, указывая на то, что принятие документов ограничивает свободу слова.

Кроме того, Клишас также разработал и внес в Госдуму РФ скандальный законопроект о «суверенном интернете», регулирующий действия России в случае отключения от глобальной сети.

Оппозиционер Алексей Навальный утверждает, что Андрей Клишас владеет недвижимостью в коттеджном поселке Горки-2 на Рублевке на участке площадью 8,4 тысячи кв. м, при этом более 5 тысяч квадратных метров этой земли он не задекларировал.

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.04.2019 — 12:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *