Поводом для случай, произошедший в Екатеринбурге… В Госдуме РФ предлагают освободить классику советской и российской литературы от маркировки «18+»

15.04.19 / 22:58
Поводом для случай, произошедший в Екатеринбурге… В Госдуме РФ предлагают освободить классику советской и российской литературы от маркировки «18+»


фото — dw.com

В комитете Госдумы РФ по культуре предложили освободить классику русской и советской литературы от маркировки «18+».

Уже завтра, 16 апреля 2019 года, комитетом будет рассмотрен законопроект, вносящий поправки в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как заявил «Парламентской газете» заместитель председателя комитета Госдумы по культуре писатель Сергей Шаргунов, для литературы необходимы понятные ограничения, «это не должно становиться бредом и осложнять людям жизнь».

По его словам, стоит обсудить вопрос, чтобы «золотой фонд русской литературы» как можно скорее освободили от требований по возрастной маркировке.

Со своей стороны, первый зампред комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов сообщил, что работа в данном направлении уже ведётся.

По некоторым данным, поводом для подготовке вышеупомянутого законопроекта мог стать случай, произошедший в прошлом году в Екатеринбурге. Тогда в книжных магазинах крупной федеральной сети «Читай-город» 17-летней местной школьнице отказались продавать сборники стихов знаменитых поэтов Владимира Маяковского, Сергея Есенина и Иосифа Бродского. 31 августа 17-летняя школьница Алиса попыталась купить сборники стихов Маяковского, Бродского и Есенина в трех книжных магазинах Екатеринбурга. По словам девушки, ей везде отказали в продаже, заявив, что книги имеют возрастное ограничение 18+. При этом, стихи всех трех поэтов входят в школьную программу. Известно, что школьница пыталась купить книги в магазинах сети «Читай-город»; представители сети заявили, что продавцы отказали ей по закону о защите детей от вредной информации. «Ни в одном мне не продали. Просили предъявить документы, сказав, что „по закону детям эту литературу покупать нельзя». Для меня это было очень странно, потому что мне не 10-12 лет, а уже 17. И мне „по закону» нельзя культурно развиваться. Я проинформировала продавцов об этом, они не изменили своей позиции», — рассказала журналистам сама школьница. Представитель сети «Читай-город» пояснил, что маркировку с возрастными ограничениями на книги наносят в издательстве и решения там принимают после консультаций с экспертом Роскомнадзора. Книжные магазины получают книги с маркировкой и обязаны ее соблюдать. Он отметил, что у Есенина, Бродского и Маяковского есть произведения, не предназначенные для школьников. По закону о защите детей от вредной информации, возрастной рейтинг книгам действительно присваивают издательства. Ограничения могут вводить для детей от 0 до 6 лет, а также от 12, 16 и 18 лет. Книжным магазинам за нарушение закона грозит штраф или приостановка деятельности.

Добавим, что в 2016 году в московском магазине «Библио-Глобус» 15-летнему школьнику отказались продать роман Виктора Гюго «Человек, который смеется» из-за маркировки 16+.

А летом 2019 года прокуратура усмотрела нарушение закона в чтении некоторых произведений русских классиков ученикам начальной школы. Известно, подобная проверка прошла в Архангельской области. Там прошел мастер-класс «Характер и я», во время которого студенты колледжа читали ученикам младших классов отрывки из повести Николая Гоголя «Невский проспект», пьесы Максима Горького «На дне», повести Льва Толстого «Крейцерова соната», поэмы Сергея Есенина «Черный человек». «Проверка показала, что эти выступления для учащихся начальной школы не соответствовали их возрасту, интересам и потребностям», — заявляли в начале августа нынешнего года в надзорном ведомстве. В итоге прокуратура внесла представления руководителю колледжа и департамента образования администрации города.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.04.2019 — 21:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *