«Потерпевшие — Фридман и Авен». Экс-депутата Госдумы от КПРФ обвиняли в вымогательстве 50 миллионов долларов у бизнесменов из списка Forbes

11.07.19 / 20:51
«Потерпевшие — Фридман и Авен». Экс-депутата Госдумы от КПРФ обвиняли в вымогательстве 50 миллионов долларов у бизнесменов из списка Forbes


фото — Радио Азаттык

Экс-депутат Госдумы от партии КПРФ Леонида Маевского, арестованного в Москве еще в ноябре 2018 года, обвинили в многомиллионном вымогательстве у миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена, сообщает РБК. В ходе расследования предполагаемая сумма увеличилась с 37,5 миллионов долларов США до $50 миллионов.

Потерпевшими по делу в отношении бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского признаны бизнесмены Петр Авен и Михаил Фридман — совладельцы Альфа-банка.

При задержании Маевскому было предъявлено обвинение в вымогательстве $37,5 млн. В ходе следствия было установлено, что сумма вымогательства выше — $50 млн, добавил он. Обвинение с уточненной суммой Маевскому «будет предъявлено позже», отмечает РБК со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

Как ранее писали «ВЕДОМОСТИ Урал», Леонид Маевский — уроженец Рубцовска (Алтайский край), доктор технических наук, капитан первого ранга. Депутат Госдумы РФ третьего созыва от партии КПРФ, соперник Леонида Полежаева на выборах губернатора Омской области в 2003 году. В 2004-2008 годах — владелец компании LV Finance (в 2003 году она владела блокирующим пакетом акций оператора сотовой связи «МегаФон»), с 2006 года был собственником ООО «Сигма Капитал Партнерз». Кроме того, по информации его официального сайта, Маевский «занимается проектом спутникового высокоскоростного интернета с привлечением международных операторов спутниковой связи».

В 2013 году акционеры группы компаний «Сибирского аграрного холдинга» договорились о продаже 100% своего бизнеса структурам Маевского. Он получил контроль над холдингом. Но в январе 2014 года соглашение с ним было расторгнуто, поскольку, по мнению основателя САХО Павла Скурихина, не был выполнен пункт о погашении задолженности предприятий группы перед кредиторами. Холдинг также обвинил работавших с Маевским менеджеров в незаконных действиях, а Скурихин начал поиск нового инвестора.

САХО входил в число крупнейших компаний АПК России, обрабатывал земли в Сибирском, Приволжском, Центральном и Южном федеральных округах. В последнее время большинство компаний группы находится в процедуре банкротства. По оценке Минсельхоза РФ, кредиторская задолженность компаний группы «САХО» составляет 15-18 миллиарда рублей.

 

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 11.07.2019 — 20:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *