Прямой дорогой к сфере услуг? В регионах задумались над судьбами спортивного наследия Мундиаля. Мэрия Екатеринбурга заверяет: «Все используется по назначению»…

14.06.19 / 22:57
Прямой дорогой к сфере услуг? В регионах задумались над судьбами спортивного наследия Мундиаля. Мэрия Екатеринбурга заверяет: «Все используется по назначению»…


фото: vk.com

Год прошел с момента проведения в ряде миллионников России крупнейшего всемирного спортивного фестиваля — Чемпионата мира по футболу. В Екатеринбурге остались после него не только воспоминания, но и серьезная инфраструктура, о судьбе которой сейчас придется волне-неволей думать чиновникам всех мастей. Тем актуальнее проблема, что о судьбе этой дорогой и очень специфичной инфраструктуры думать приходится теперь и во всех других бывших городах-хозяевах матчей ЧМ, и везде ситуация примерно одинакова…

В свете годичного юбилея события в регионах, где оно проходило, стали подводить некие итоги. В Екатеринбурге структуры мэрии вдруг настойчиво заговорили о том, что собираются «эффективно эксплуатировать» спортивное наследие ЧМ именно как спортобъекты, ведь они для этого, в общем-то, и создавались. О применении ряда тренировочных площадок, а вовсе не только одного бывшего Центрального стадиона (ныне «Екатеринбург Арена»), высказалась глава Управления по физкультуре и спорту горадминистрации Людмила Фитина.

По ее словам, мэрия знает, что делать с наследием Мундиаля, потому что сейчас предусмотрено их использование детско-юношескими спортивными школами по футболу. Там будет проходить как учебно-тренировочный процесс, так и различные соревнования. Правда, неизвестно, будет ли к ним применяться принцип свободного использования для доступа детских школ, что уже наблюдается при реализации программы «Футбол в каждый двор». Там новые корты бесплатны. Пока неясно, как этот принцип применим к главным площадкам Мундиаля в Екатеринбурге — Центральному стадиону и реконструированному «Уралмашу», где тренируется клуб «Урал», которому самому нужно зарабатывать…

К тому же, по Центральному стадиону вообще вырисовывается масштабная проблема подобного рода. Ведь даже для нынешнего положения арены, когда она спонсируется из федерального бюджета, а потом будет содержаться из областной казны, тоже важна заполняемость и продаваемость билетов, выручка с которых важна клубу и для содержания объекта.  Пока что стадион соответствует всем необходимым требованиям для проведения там крупных соревнований, но после ЧМ, средняя посещаемость «Екатеринбург Арены» просто рухнула вдвое с 31 359 чел. до 16 578 чел. на своем пике. И это при том еще, что «Урал» в текущем сезоне (в общем, оказавшемся, если не считать выхода в финал Кубка России по футболу, провальным) вдруг стал собирать большое количество болельщиков, что дало арене хоть какую-то загрузку. Так, рекорд по посещаемости поставлен был в домашних играх команды. С начала сезона 2018/2019 гг. в Премьер-лиге стадион посетили 238 тыс человек при средней посещаемости 15 886 зрителей!

Так выглядели трибуны Екатеринбургского стадиона во время Чемпионата мира минувшим летом (Фото: sport24.ru)

Рост действительно впечатляющий, если учитывать, что примерно такие же показатели у клуба были только 5 лет назад, в сезоне 2013/2014 гг. — более 13 тыс чел. за игру в среднем (данные издания «Спорт Экспресс»). Потом произошел просто провал и последовательное снижение посещаемости: в 2014/15 гг. — более 7 тыс чел., 2015/16 гг. — 5,5 тыс чел., 2016/17 гг. — 5,3 тыс чел. Потом пошел некоторый рост: 2017/18 гг. — 8,1 тыс чел. Нельзя забывать, что показатели эти — даже не следствие игры клуба, а чисто инфраструктурный вопрос, ведь до открытия Центрального стадиона в 2018 г. после реконструкции к Мундиалю, болельщикам приходилось ездить на старый стадион «Уралмаш», а это всегда снижает число зрителей. Бюджет клуба и всей его системы страдал от этого, поскольку матчи, которые собирают мало зрителей, убыточны. В среднем, по словам президента «Урала» Григория Иванова, клуб теряет 1-1,5 млн рублей даже при средней загрузке стадиона!

И тут спустя год еще острее проявляется коллизия: хотя главное предназначение стадиона — проведение сугубо спортивных мероприятий, они-то и не приносят прибыли…

Да, пока «Екатеринбург Арена» получает ежегодно на содержание более 1,8 млрд руб. Но, согласно политике Минспорта РФ, после передачи объекта в ведение Свердловской области (то же и в других регионах) с 2023 г. арена, лишившись госфинансирования, должна перейти на самоокупаемость. Это грозит даже супер-раскрученным московским стадионам!

Окончание строительства стадиона самой посещаемой российской команды, московского «Спартака», также сопровождалось грандиозным концертом группы Би-2, и теперь «Открытие Арена» также может быть площадкой для музыкальных выступлений (Фото: YouTube)

Это сложно осознать, когда учитываешь, сколько в него вложено средств — бюджет на реконструкцию стадиона потратил больше 13 млрд рублей. А сейчас исправление дефектов и нового износа фасада после крупных мероприятий потребует новых трат. Только на обследование повреждений исторического фасада стадиона нужно 200 тыс рублей.

Некоторым региональным стадионам Мундиаля пока везет — они проводят у себя крупные матчи. «Самара-Арена» приняла финал Кубка России, «Мордовия-Арена» и стадион «Нижний Новгород» в июне провели матчи сборной России. Правда, стадионы в Ростове-на-Дону и Калининграде с 2018 г. таких матчей не принимали, как и «Волгоград-Арена».

Увы, крупных матчей не ожидается и в Екатеринбурге, потому власти региона решили сдавать в аренду между матчами «Урала», постепенно дрейфуя от спорта в чистую сферу услуг. Например, есть проект сдачи арены для проведения свадеб. Услуга будет платная. Также зарабатывать на наследии ЧМ можно, превращая стадион в огромную площадку для концертов. И тут даже уже есть некие подвижки, поскольку еще 28 июня планировалось на «Екатеринбург Арене» провести общегородской школьный выпускной (правда стоимость этой услуги неизвестна), но все испортили скандальные события вокруг сквера у Театра драмы, когда саму идею массового мероприятия на стадионе на фоне волнений посчитали неуместной. Общегородской выпускной вообще был отложен на год.

Есть, правда, еще вариант заработать на настоящем рок-концерте: 6 июля арена готовится принять у себя группу «Ленинград» Сергея Шнурова, гастролирующего по стране с прощальным туром. Что выйдет из этой затеи, пока тоже не ясно…


Юрий ЗАХАРЬИН

Смотреть в Источнике

Обновлено: 14.06.2019 — 23:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *