Российские власти хотят выделить 9 миллиардов рублей на завершение долгостроев по всей стране. Мутко: «Мы докапитализируем Фонд дольщиков»

15.03.19 / 16:04
Российские власти хотят выделить 9 миллиардов рублей на завершение долгостроев по всей стране. Мутко: «Мы докапитализируем Фонд дольщиков»


фото — «Новая газета»

Правительство России намерено в ближайшее время направить порядка девяти миллиардов рублей на достройку проблемных жилых домов по всей стране. Об этом заявил журналист вице-премьер Виталий Мутко.

Деньги направят публично-правовой компании (ППК) «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», уточнил вице-премьер. По словам Мутко, сразу в 26 субъектах РФ на сегодняшний день не достроены от одного до пяти жилых домов, что серьезно нарушает права дольщиков. В числе регионов, где данная проблема стоит особенно остро, упоминаются Мурманская, Амурская, Архангельская, Новгородская области, Карелия, республика Коми. С долгостроями планируется покончить уже в этом году. Речь идет о 56 домах, площадь которых в целом составляет 300 тыс. кв. м, или 5,7 тысяч квартир. В них зарегистрировано четыре тысячи договоров долевого участия.

«По идее, на это (завершение строительства всех проблемных объектов — прим. Ред.) нужно девять миллиардов рублей. Не исключено, что на эту сумму мы докапитализируем Фонд защиты прав дольщиков и дадим ему право достроить дома», — отметил высокопоставленный федеральный чиновник.

Виталий Мутко также уточнил, что из девяти миллиардов пять будут выделены Фонду защиты прав дольщиков из федерального бюджета, четыре — из региональных. По словам чиновника, для реализации этого плана придется вносить поправки в действующее законодательство.

На этой неделе Минстрой РФ предложил изменить критерии отнесения граждан, пострадавших при привлечении денежных средств для строительства многоквартирных домов, к категории обманутых дольщиков. Соответствующий проект приказа ведомства Владимира Якушева позавчера был размешен на федеральном портале проектов правовых актов. В частности, Минстрой РФ предлагает исключить из критериев условие, при котором отнесение граждан к категории пострадавших дольщиков становится возможным при отсутствии у застройщика прироста вложений в незавершенное строительство объекта строительства в течение двух последовательных отчетных периодов. Также из критериев предлагается исключить пункт о необеспечении обязательств застройщика по договору участия в долевом строительстве поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика в случае банкротства и ликвидации кредитной или страховой организации. Кроме того, Минстрой намерен внести изменения в правила ведения реестра пострадавших граждан. В частности, дольщикам будет отказано во включении их в реестр пострадавших граждан, если они заключили договор уступки уже после отнесения строящегося дома к числу пострадавших дольщиков или в случае, если дольщики получили выплаты по ДДУ, обеспеченному поручительством банка или страхованием гражданской ответственности застройщика. Исключение в этой ситуации будут составлять случаи права на наследование и раздела имущества.

А в середине февраля 2019 года, как писали «ВЕДОМОСТИ Урал», Законодательное собрание Ленинградской области предложило внести изменения в КоАП РФ, которые помогут защитить права дольщиков. Застройщиков предлагают наказывать рублём за нецелевое использование средств дольщиков. Проект закона уже внесён ленинградскими парламентариями на рассмотрение в Госдуму РФ. Размер штрафа составит от 50 тысяч до 500 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 тысяч рублей до 1 миллиона рублей для юридических лиц. По данным Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в России насчитывается свыше 70 тысяч обманутых дольщиков.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.03.2019 — 14:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *