СМИ: В России доля оправдательных приговоров достигла исторического минимума, больше всего шансов доказать свою невиновность — у чиновников

15.05.19 / 20:08
СМИ: В России доля оправдательных приговоров достигла исторического минимума, больше всего шансов доказать свою невиновность — у чиновников


фото — deita.ru

Издание «Проект» выяснило, что статистика обвинений и оправдательных приговоров в судах за 2018 год свидетельствует о неуклонном росте числа обвинительных приговоров: прокуратура практически не фильтрует дела, а следователям невыгодно закрывать дела даже при отсутствии состава преступления

Автором данного материала стал журналист Александр Соколов, осужденный в августе 2015 года на 3,5 года лишения свободы по обвинению в экстремизме и освобожденный в августе 2018-го.

По данным исследования, большинство россиян убеждены в обвинительном уклоне отечественного судопроизводства и не доверяют судам. Половина граждан убеждена, что власти трактуют право в своих интересах, а элита ставит себя выше закона. О том, что обвинительный уклон в судах доминирует, признает и президент РФ Владимир Путин, но оправдательных приговоров становится только меньше.

В 2018 году российские суды рассмотрели уголовные дела 885 тыс. человек. 682 тыс. были осуждены, и лишь 2082 подсудимых добились оправдательного приговора. По сравнению с 2017 годом оправдательных приговоров стало меньше на 151, а их доля снизилась с 0,239% до 0,235%, достигнув исторического минимума в постсоветской России. В 90-е годы суды выносили оправдательные приговоры в 0,3-0,4% случаев.

В ответ на критику о мизерном числе оправданных судебные власти говорят о том, что суды прекращают множество дел. В 22% случаев дела подсудимых в 2018 году прекратили именно суды, но в этом случае идет речь о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям, то есть когда обвиняемый не спорит по существу. В этом случает от суда почти ничего не зависит. Кроме того, 99% прекращенных дел относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести. По тяжким и особо тяжким составам дела почти не прекращают.

Также Соколов в своей статье пишет о том, что серьезный шанс на оправдание может дать рассмотрение дела судом присяжных, однако им в последнее время отдается крайне незначительное количество дел. Кроме того, статистика свидетельствует о том, что наибольшие шансы добиться оправдания в суде имеют российские чиновники.

Напомним, что буквально два месяца назад «Новая газета» и «Лаборатория Александра Кукушкина» проанализировали все уголовные приговоры районных судов в России за 2017 и 2018 годы и обнаружили 50 тысяч актов, текст каждого из которых более чем на 80 процентов совпадает хотя бы еще с одним судебным решением. При этом журналисты сравнивали только тексты судебных актов, написанных одним и тем же судьей. Более половины «списанных» решений вынесены по делам о незаконном обороте наркотиков (статья 228 УК РФ). Однако по доле скопированных актов на первом месте оказалась статья о неуплате алиментов: 28,9 процента приговоров по ней являются дубликатами. На втором месте — уклонение от армии (26 процентов «одинаковых» судебных приговоров за данное нарушение). На третьем — «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» (20,9 процента). На четвертом — организация незаконной миграции (20,5 процента). «Наркотическая» статья закрывает пятерку лидеров — 18,7 процента судебных решений по ней оказались дубликатами. Среди судов по доле решений, которые выглядят как принятые под копирку, лидирует Выборгский райсуд Петербурга. Всего авторы исследования проанализировали 780 тысяч приговоров. Наиболее просто копировать решения уголовных дел по типовым и массовым преступлениям, пояснил социолог Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения Европейского университета в Санкт-Петербурге. Однако менее индивидуальный приговор — всегда менее точный, а значит, менее справедливый. Утверждать, что совпадающие приговоры были вынесены с нарушением закона, нельзя, отмечают авторы статьи. Но штампованность может свидетельствовать о системных проблемах: загруженность работников суда, «привычка» доверять обвинению, «отсутствие эффективной защиты социальных низов». Копирование приговоров не позволяет судебной системе быть прозрачной и снижает ее ответственность перед обществом, говорится в заключении материала.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.05.2019 — 18:34

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *