Среднеуральск — в шоке… Посетив в родительский день могилы родных, местные жители ужаснулись: «Ощущение, что кладбище стало бесхозным»

17.05.19 / 23:28
Среднеуральск — в шоке… Посетив в родительский день могилы родных, местные жители ужаснулись: «Ощущение, что кладбище стало бесхозным»

В родительский день, когда большинство наших сограждан устремляются на кладбища к могилам своих родных, многие жители Среднеуральска были откровенно шокированы тем, что творится на городском погосте. ФОТОРЕПОРТАЖ

Из письма жительницы Среднеуральска в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»:

«Здравствуйте года три не была на кладбище, и вот приехала, посетила могилки… Проехать было невозможно, так как мусор чуть не на середине дороги. Но это не самое важное… Я такого свинарника не видела никогда ни на одном кладбище. Баков для мусора нет, а те что стоят — переполненные, мешки не выдают, метлы нет. Обратились в домик, где находится администратор кладбища, на что нам прямым текстом было сказано: «Вам надо — сами носите из дома!». Мусор видно, что лежит еще, видимо, с зимы. 

До этого сколько раз бывала на кладбище, такого срама здесь никогда не было. Раньше стояли большие баки для мусора, порядок был, дороги отсыпаны. Что случилось за три года? 

Я  была 12 мая…

Новый мэр Зашляпин, интересно,  это видел, приезжал, смотрел? Такое ощущение, что на кладбище всем наплевать… Пообщалась с родными и знакомыми. Все как один говорят про  бардак на кладбище, что всем из администрации наплевать на то, что там творится. Те, кто на кладбище хозяйничают сейчас, наверное, только деньги  себе делают, и все. На людей — и мертвых, и живых — им, мягко говоря, плевать.

Уважаемые журналисты, приезжайте, все увидите сами».

Фото предоставлены автором письма

Заметим, что жалобы на бардак на среднеуральском кладбище и деятельность его руководства поступают в редакцию далеко не впервые. Ранее «ВЕДОМОСТИ Урал» уже освещали эту проблему в своих публикациях, а также направляли соответствующие официальные заявления в адрес местной мэрии и в правоохранительные органы. Примечательно, что жалобы начали поступать с конца 2016 года — вскоре после смены руководства администрации Среднеуральска. Тогда, напомним, бесславно ушедшего Бориса Тарасова, ныне отбывающего в исправительной колонии срок за коррупцию, на посту мэра сменил Владислав Козлов. Именно после его прихода в мэрию Среднеуральска довольно быстро произошла и смена руководства на городском кладбище. С тех пор неформальным хозяином кладбища стал верхнепышминский коммерсант Борис Галеев, чей единственный «ритуальный» павильон стоит у въездных ворот кладбища… а жители Среднеуральска начали регулярно жаловаться на невывозимые кучи мусора и горы снега, отсутствие нормального проезда по кладбищу ввиду того, что отсыпанные ранее дороги со временем пришли в полную негодность.

Неоднократные журналистские рейды корреспондентов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» лишь подтверждали жалобы граждан.

Кладбище Среднеуральска. Фоторепортаж, сентябрь 2017 года

Более того, в ходе нашего журналистского расследования было установлено, что при новом начальстве среднеуральского кладбища прямо в административном здании активно велся бизнес по продаже ритуальной продукции. В частности, принимались заказы на изготовление памятников и могильных оград. Образцы изготавливаемой продукции при этом были выставлены прямо возле административного здания кладбища, а администратор, не стесняясь (она — сотрудник муниципального предприятия, который не вправе участвовать в какой-либо коммерческой деятельности) озвучивала расценки на их изготовление…

При этом официально МУП «Городское хозяйство», в ведении которого и находится кладбище, не осуществляло какой-либо производственно-торговой деятельности в данной сфере. Деятельность, в которой были задействованы сотрудники кладбища, явно не могла иметь законный характер, в связи с чем редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально обратилась в органы полиции и прокуратуры с просьбой провести соответствующую проверку. Однако результаты проверки оказались весьма странными — полицейские, отказывая в возбуждении уголовного дела, сообщили, что прием заказов на изготовление ритуальной продукции ведется в соседнем коммерческом павильоне, расположенном за забором, не уточнив, правда, с какой такой радости эта самая ритуальная продукция выставлена в не у павильона ИП Галеева, а прямо возле административного здания кладбища, на муниципальной то бишь земле.

При этом бизнес благополучно продолжался… до тех пор, пока редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» вновь не обратилась в прокуратуру с требованием дать правовую оценку уже действиям, точнее бездействию самих полицейских, не усмотревших ничего противозаконного в том, что продукция частного коммерсанта выставляется на территории кладбища.

Надо сказать, что прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров удовлетворил жалобу редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», отменив постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы на дополнительную проверку. После этого памятников возле административного здания кладбища не стало, что, впрочем, совсем не означает, что деятельность по оказанию ритуальных услуг ведется в строгом соответствии закону. Просто теперь вместо того, чтобы напрямую предлагать услуги по изготовлению памятников и оградок, администратор, может рекомендовать гражданам обращаться в павильон ИП Галеева — конкурентов все равно нет…

Если с незаконной торговлей памятниками на муниципальном кладбище правоохранители, пусть хотя бы для вида, кое-как разобрались, то состояние  дел на самой кладбищенской территории вызывает все больше вопросов, и теперь уже — к городским властям, а если быть точнее — к новому мэру Среднеуральска Андрею Зашляпину.  К слову проблемы, касающиеся деятельности местного кладбища, являющегося важнейшим социальным объектом, озвучивались местными депутатами еще во время проведения конкурса по выборам мэра…

Вопрос местной жительницы по поводу скопления огромных куч мусора на кладбище, адресованный новому главе, действительно актуален. Знает ли новый градоначальник о безобразии, творимом на кладбище?

В ходе недавнего журналистского рейда корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» увидели это воочию. Мусор — практически везде…

Складывается впечатление, что из контейнеров его не забирали с прошлой осени. Собак, которые постоянно живут на кладбище, являясь его охранниками, сотрудники администрации погоста, судя по всему, не кормят — голодных псов подкармливает бывший работник кладбища, который хоть и не работает здесь давно, но регулярно приезжает, искренне переживая за судьбу животных. В момент проведения журналистского рейда ворота кладбища были открыты, однако административное здание было заперто на замок — никого из администрации кладбища не было в поле зрения. Все говорило о том, что городское кладбище Среднеуральска, похоже, действительно стало бесхозным.

Информацию о ситуации на кладбище редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обязательно доведет до сведения прокуратуры и главы городского округа.

О реакции надзорного ведомства и мэрии сообщим в следующих публикациях.


Татьяна ПОПОВА

Смотреть в Источнике

Обновлено: 17.05.2019 — 23:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *