Такую возможность городским властям дал губернатор Куйвашев… Мэрия Екатеринбурга намерена «зачистить» центр столицы Урала от ларьков

14.03.19 / 22:44
Такую возможность городским властям дал губернатор Куйвашев… Мэрия Екатеринбурга намерена «зачистить» центр столицы Урала от ларьков


фото — oblgazeta.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев наделил власти Екатеринбурга правом определять сроки и порядок выноса объектов нестационарной торговли с территории Екатеринбурга, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Глава региона уже подписал соответствующее постановление.

На сегодняшнем заседании правительства Свердловской области мэр Александр Высокинский официально сообщил о том, что в 2023 году муниципалитет разработает «дорожную карту» зачистки центра Екатеринбурга от киосков. По его словам, к 300-летию уральской столицы таких объектов в первом и втором кольце города должно стать значительно меньше.

«В течение года в Екатеринбурге будут готовиться процедуры, чтобы к 2023 году в первом и втором кольце их (нестационарных торговых объектов — прим. ред.) стало меньше», — сказал Высокинский.

«Органам местного самоуправления будет дано право определять сроки, методику и логику выноса объектов нестационарной торговли», — объяснил Высокинский суть соответствующего постановления, подписанного губернатором региона Евгением Куйвашевым. Документ регламентирует порядок размещения торговых палаток и ларьков на участках, принадлежащих муниципалитетам или области.

«В течение двух месяцев нам будет дано право определить сроки и методику выноса нестационарных объектов. На ближайший год объекты остаются», — подчеркнул градоначальник.

Сейчас на территории Екатеринбурга легально работает чуть более 2 300 киосков. Еще 309 признаны незаконными. Городские власти давно высказывают намерение сократить количество объектов нестационарной торговли, оставив их лишь в тех районах, где неразвита стационарная торговая сеть.

Стоит также отметить тот факт, что ровно две недели назад рассмотрение нашумевшего правительственного законопроекта о возвращении ларьков и палаток на улицы российских городов затягивается на неопределенный срок. Данный резонансный законопроект был включен в примерную программу работы Госдумы РФ на февраль 2019 года, но так и не был рассмотрен даже в первом чтении. Совет Госдумы перенес работу над ним «на более поздний срок». Инициатором закона выступило министерство промышленности и торговли РФ, предложившее существенно смягчить требования для размещения нестационарных объектов торговли. «Установить возможность осуществления торговой деятельности с использованием нестационарного или мобильного торгового объекта по заявительному принципу любым хозяйствующим субъектом в местах, признанных общедоступными для размещения торговых объектов; установить минимальный срок действия договора на размещение нестационарного торгового объекта (не менее 5 лет)», — говорится в пояснительной записке к закону.

Ларьки, палатки и торговые фургоны появились на улицах российских городов в 1990-е годы. К сегодняшнему дню в крупных городах они практически исчезли. Однако в феврале текущего года российские власти неожиданно предложили вернуть на улицы городов торговые ларьки, палатки, а также фургоны-прицепы. Как заявил тогда замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов, одних только торговых фургонов может появиться до 50 тысяч штук. «Наши крупные торговые сети занимают 30-40 процентов рынка. Но сегодня производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем самих сетей и их магазинов. Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде. Одних только автолавок в стране может появиться не менее 50 тысяч. Это дополнительная загрузка автопрома. И дополнительные инвестиции в мобильные форматы составят несколько сотен миллиардов рублей. Плюс будет развиваться вся сопутствующая инфраструктура», — отмечал правительственный чиновник.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 14.03.2019 — 23:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *