Финал процесса очень близок… Прения сторон по делу бывшего свердловского депутата Сергея Капчука пройдут через два дня. «Титов попросил прокуратуру снять с него обвинения»

17.05.19 / 23:29
Финал процесса очень близок… Прения сторон по делу бывшего свердловского депутата Сергея Капчука пройдут через два дня. «Титов попросил прокуратуру снять с него обвинения»


фото — eanews.ru

В Верх-Исетском суде Екатеринбурга перенесены прения по делу Сергея Капчука, бизнесмена из «списка Титова», передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

«По просьбе адвокатов Капчука прения перенесены на 20 мая 2019 года», — отметила помощник председателя судебной инстанции Ольга Тафф. Перед прениями сторон в следующий понедельник в суде состоится допрос самого подсудимого. И только после этого в прениях сторон выступят стороны обвинения и защиты Сергея Капчука.

Что интересно, на этой неделе (то есть, перед переходом процесса в заключительную стадию) уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов, в 2018 году выдвигавший в президенты России от «Партии роста», предложил прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову отказаться от обвинений в адрес вернувшегося в Россию уральского предпринимателя Сергея Капчука. Письмо поступило в приемную регионального надзорного ведомства. Из материалов уголовного дела не усматривается причастность Капчука к вменяемым ему деяниям, написал Титов. В случае, если гособвинение согласится с позицией бизнес-омбудсмена, дело должно быть закрыто.

Суд по делу Сергея Капчука начался в Екатеринбурге еще в середине января текущего года. Процесс над недавно вернувшимся в Россию экс-депутатом ЗакСО, фигурирующим в «списке Титова», проходит в Верх-Исетском районном суде уральской столицы.

Как известно, Сергея Капчука обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Речь в громком уголовном деле, фигурантом которого является Капчук, идет о хищении 2 миллиардов неденоминированных рублей (2 миллиона рублей после деноминации 1998 года), которые принадлежали ГУП «Свердловская железная дорога».

Сергей Капчук впервые после 15 лет, проведенных в бегах, прилетел в Екатеринбурге только в конце сентября 2018 года. В возвращении на Родину экс-депутату ЗакСО помог бизнес-омбудсмен, бывший кандидат в президенты России от «Партии Роста» Борис Титов. После возвращения в Россию предприниматель начал активно выступать с громкими разоблачительными заявлениями: в частности, он публично рассказал о коррупции в администрации губернатора Свердловской области во времена, когда регион возглавлял Эдуард Россель.

Капчук уехал из страны еще в начале 2000-х годов, когда в отношении него и было возбуждено резонансное уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Сам бизнесмен публично называл свое уголовное дело «заказным». Некоторое время он жил в ОАЭ, а затем — в Великобритании.

 

Смотреть в Источнике

Обновлено: 17.05.2019 — 21:39

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *