«Это может стать причиной масштабного коллапса». Мусорные операторы в ряде регионов России могут остановить работу и обанкротиться из-за неплатежей населения

15.04.19 / 11:46
«Это может стать причиной масштабного коллапса». Мусорные операторы в ряде регионов России могут остановить работу и обанкротиться из-за неплатежей населения


фото — liport.ru

Федеральные  СМИ сообщили о планах региональных операторов приостановить вывоз твердых бытовых отходов, что может привести к мусорному коллапсу сразу в нескольких субъектах РФ.

По информации издания vedomosti.ru, которое ссылается на черновик доклада министра природы РФ Дмитрия Кобылкина для совещания у президента России Владимира Путина, региональные операторы по обращению с коммунальными отходами, работающие по новой системе, на которую перешла Россия с 2019 года, испытывают сложности с получением платы за свою работу, часть из них и вовсе может прекратить работу.

В среднем по стране собирают 50,3% платежей, сказано в документе. Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%).

«В среднем по стране собирают 50,3% платежей», — цитируют журналисты текст доклада Дмитрия Кобылкина.

В ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает Екатеринбург, собираемость платежей за первые два месяца реформы составила около 45%, поясняют в пресс-службе предприятия. Этот показатель оценивается руководством как достаточно высокий.

Директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин считает, что неоплата счетов за вывоз мусора может привести к банкротству ряда региональных операторов. «80% операторов и раньше работали в отрасли, но часть их может стать банкротами», — заявил Губайдуллин.

Напомним, что так называемая «мусорная реформа» в России осуществляется с начала 2019 года. Она предполагает переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. При этом операторы по обращению с бытовым мусором в ряде субъектов начали изучать возможность размещения отходов на территории других регионов. Это вызвало протесты у местных жителей, сделав тему экологии одной из важных составляющих территориальной социально-политической повестки.

Теперь за вывоз мусора в российских регионах отвечают монополисты — региональные операторы, с которыми заключило договор областное министерство ЖКХ. Для реализации мусорной реформы Свердловскую область разбили на три зоны: восточную с центром в Екатеринбурге обслуживает ЕМУП «Спецавтобаза», Западную — «ТБО «Экосервис», Северную — филиал ООО «Компания Рифей». Из-за реформы все жители региона начали платить за мусор резко больше — от 120 до 180 рублей за человека. Стоимость услуги резко возросла и для предприятий, причем многим также приходится платить за услугу по числу работников. Огромные суммы вынуждены платить и жители деревень, которые традиционно перерабатывают большую часть отходов.

Между тем, совсем недавно «ВЕДОМОСТИ Урал» сообщали о том, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила признаки нарушений закона в области госрегулирования цен при установлении тарифов за вывоз мусора для ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает восток Среднего Урала, в том числе Екатеринбург. Это следует из документа за подписью главы ФАС Игоря Артемьева, который на своей странице в соцсети Facebook выложил свердловский депутат Госдумы РФ, «единоросс» Андрей Альшевских. Как говорится в данном документе, признаки нарушений были выявлены при внеплановой проверке Региональной энергетической комиссии Свердловской области, начавшейся в декабре прошлого года. Их занесли в акт проверки. Отмечается, что по состоянию на конец марта 2019 года свердловская РЭК не предоставила какие-либо возражения и разъяснения. «Выявленные признаки нарушений законодательства в области государственного регулирования цен (тарифов) будут рассмотрены на заседании комиссии ФАС по рассмотрению споров и разногласий, связанных с установлением и применением регулируемых цен», — сообщается в ответе Игоря Артемьева. Депутат ГД Андрей Альшевских назвал ответ главы ФАС «первой ласточкой» в процессе оспаривания тарифов регоператора и добавил, что сейчас пытается разузнать подробности дела.

Смотреть в Источнике

Обновлено: 15.04.2019 — 12:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *